PENERAPAN JIGSAW PADA PEMBELAJARAN TARI DI MAN I MODEL BANDAR LAMPUNG - Yuliana Yuliana; Fitri Daryanti; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
The study aims to describe the application of models of cooperative learning jigsaw type and learning outcomes of students in learning dance Bedana on classroom learning X MAN 1 (Model) Bandar Lampung. The research method used is descriptive qualitative. Theory used is the model of learning and cooperative learning jigsaw on the type of dance lessons bedana. Sources of data in this study were teachers of art and culture and students class X IPA 1 totaling 41 students consisting of 20 men and 20 women. Data collection techniques used are observation, documentation, interviews, practice test, observation of student activity and teacher activity. Learning outcomes of the process of obtaining the value of the average value of the 84 and the value of final practice test scored an average of 81. So for the value of the study of students as a whole in the dance demonstrates Bedana reaches an average value of  83 fall into either category.  Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model cooperative learning tipe jigsaw dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tari Bedana pada pembelajaran di kelas X MAN 1 Model Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan yaitu pembelajaran dan model cooperative tipe jigsaw pada pembelajaran tari Bedana. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru seni budaya dan peserta didik kelas X IPA 1 yang berjumlah 41 peserta didik, yang terdiri dari 20 laki-laki, dan 21 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni pengamatan, dokumentasi, wawancara, tes praktik dan pengamatan aktivitas peserta didik dan pengamatan aktivitas guru. Hasil belajar dari nilai proses mendapatkan nilai rata-rata 84, dan nilai tes praktik akhir mendapat nilai rata-rata 81. Jadi untuk nilai hasil belajar peserta didik secara keseluruhan dalam mempertunjukan tari mencapai nilai rata-rata 83, tergolong dalam kategori baik.  Kata kunci: jigsaw, pembelajaran, tari bedana.