PEMBELAJARAN TARI SIGEH PENGUTEN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KELAS X.MIA.2 DI SMAN 2 KOTA METRO - Dwi Saktia Ningrum; Fitri Daryanti; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2015)
This research was aimed to describe process and steps in the scientific approach X.MIA.2 class at SMAN 2 Metro City in sigeh penguten dance learning. This study used a qualitative descriptive study. The process of learning dance sigeh penguten scientific approach with six aspects namely, to observe, ask, reason, conclude, try, and communicate. The result of learning sigeh penguten dance by scientific to improve students activity, creativity, and knowledge. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan langkah-langkah pendekatan saintifik pada kelas X.MIA.2 di SMAN 2 Kota Metro pada pembelajaran tari sigeh penguten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Proses pembelajaran tari sigeh penguten menggunakan pendekatan saintifik dengan enam aspek yaitu, aspek mengamati, menanya, menalar, mencoba, menyimpulkan dan mengkomunikasikan. Hasil pembelajaran tari sigeh penguten menggunakan pendekatan saintifik dapat meningkatkan aktivitas, kreativitas, dan pengetahuan siswa. Kata kunci : pembelajaran, pendekatan saintifik, tari sigeh penguten.