PENERAPAN EVALUASI FORMATIF PADA PEMBELAJARAN TARI BEDANA DI SMK WIYATA KARYA NATAR - Fivita Ayu; Hasyimkan Hasyimkan; Fitri Daryanti (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
This study aims to describe the process and results of the application of the formative evaluation of learning Bedana dance in SMK Wiyata Karya Natar. This research uses a qualitative descriptive method. Source of the data obtained in this study were 10 students  who  take  extracurricular activities.  Data  collection  techniques  used  were observation, interviews, documentation,  and  practices  testing.  Step  of  the implementation  of formative  evaluation  is  to  formulate  or  reinforce  the  teaching objectives,  set  the  "test  situation"  which  is  necessary,  prepare  an evaluation  tool, using the  results of the  evaluation. Rating  given by rote aspects of movement and accuracy  of  the  count,  but  it  is  also  an assessment  of  student  learning  activities  at each meeting. The results of the application of the formative evaluation of learning Bedana dsnce in SMK Wiyata Karya Natar shows that the average of all aspects of dance assessment criteria Bedana gets better with an average score of 75,5. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil penerapan evaluasi formatif pada pembelajaran tari Bedana di SMK Wiyata Karya Natar. Penelitian ini menggunakan  metode  deskriptif kualitatif.  Sumber  data  yang  diperoleh  dalam penelitian  ini  adalah 10  siswa  yang  mengikuti  kegiatan  ekstrakurikuler.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes praktik. Langkah-langkah pelaksanaan evaluasi formatif adalah merumuskan atau mempertegas  tujuan-tujuan pengajaran,  menetapkan  “test  situation”  yang diperlukan, menyusun alat evaluasi, menggunakan hasil evaluasi. Penilaian diberikan melalui aspek hafalan gerak dan ketepatan hitungan, selain itu juga penilaian tentang aktivitas belajar siswa pada setiap pertemuan. Hasil penerapan evaluasi formatif pada pembelajaran tari Bedana di SMK Wiyata Karya Natar menunjukkan bahwa rata-rata dari seluruh aspek penilaian tari Bedana mendapat kriteria baik dengan rata-rata skor 75,5.   Kata kunci: pembelajaran, evaluasi, tari bedana.