Pendekatan Koreografi Pada Pembelajaran Tari Bedana Kreasi Di SMK Muhammadiyah Kotaagung - Novi Pasa Jelita; Riyan Hidayatullah; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2018)
This research investigated the learning process of bedana dance creation by using a choreography approach in extracurricular activities at SMK Muhammadiyah Kotaagung. The research used the theory of constructivist. This research was qualitative research described the dance learning process. The data collecting used were observation, interview, documentation, and practice test. The data were analyzed by data reduction, data representation and drawing conclusion. The learning process was committed in 4 stages that were introduction, exploration, improvisation and formation. The result of this research showed the learning process implementation had not administered optimally since one of the learning implementation components that was learning planning was not committed structurally in accordance with the provisions of the process of learning implementation. The result of the dance learning was pertained good category.Penelitian ini mengkaji tentang proses pembelajaran tari bedana kreasi dengan menggunakan pendekatan koreografi dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMK Muhammadiyah Kotaagung. Penelitian ini menggunakan teori konstruktivistik. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan proses pembelajaran tari. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes praktik. Analisis data dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Proses pembelajaran tari bedana kreasi dilakukan dengan 4 tahap yaitu pengenalan, eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan proses pembelajaran belum berjalan maksimal, karena dari komponen pembelajaran tidak dilakukan perencanaan pembelajaran secara terstruktur sesuai dengan ketentuan atau standar proses pelaksanaan pembelajaran. Hasil pembelajaran tari bedana kreasi dengan menggunakan pendekatan koreografi tergolong dalam kategori baik.Kata Kunci: koreografi, proses, tari bedana kreasi