Pembelajaran Tari Muli Siger Menggunakan Media Audio Visual Pada Kegiatan Ekstrakurikuler di SMK Tunas Wiyata Way Tuba Way Kanan - intan hikmah sari; Agung Kurniawan; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2017)
This research described the process and the result of the learning muli siger dance through audio visual media in SMK Tunas Wiyata Way Tuba. The subjects of this research were 12 students and the tutor of art dance extracurricular. The data of this research were collected by using observation, interview, documentation and observation sheet used qualitative descriptive research design. The instruments were observation guides, interview guides, documentation guides, student and teacher activity guides, observation sheets of practice test guides. Data analysis techniques used in this research were data reduction, display data, and conclusion drawing. The learning process that used audio visual media was begun with materials giving, video displaying until the dance movements demonstrating that can help the students in learning the accuracy of the dance movement.The result of muli siger dance learning that used audio visual media gained 71.6 % with good criteria.Penelitian ini mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran tari muli siger melalui media audio visual di SMK Tunas Wiyata Way Tuba, dengan Subyek 12 siswa dan guru pembimbing Ekstrakurikuler Seni Tari. Teknik pengumpulkan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan lembar pengamatan dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian berupa panduan observasi, panduan wawancara, panduan dokumentasi panduan aktivitas guru dan siswa, panduan lembar pengamatan tes praktik. Analisis data yang digunakan berupa reduksi data, data display, dan conclusion drawing. Proses pembelajaran menggunakan media audio visual dimulai dari pemberian materi, memutarkan video, hingga memperagakan gerak tari dapat membantu siswa dalam mempelajari ketepatan gerak tari. Hasil pembelajaran tari muli siger menggunakan media audio visual mendapatkan nilai 71,6% dengan kriteria cukup.Kata Kunci: media audio visual, pembelajaran, tari muli siger.