Pengaruh Pinjaman Modal dan Pendampingan Usaha terhadap Peningkatan Kesejahteraan Nasabah Pada Bank Wakaf Mikro Honai Sejahtera Papua - Masaalah Marasabessy; Abd. Karman (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
The success of Micro, Small, Medium Enterprises (UMKM) is a fundament aspect for the economic development of a country because due to its contribution to income distribution and employment. To improve social welfare, it needs the contribution of all sector. They can support UMKM by providing financing access or by improving the quality of business owners or entrepreneurs. Bank Wakaf Mikro Honai Sejahtera Papua acts as Sharia Micro Financial Institution aiming to improve the welfare of the society surrounding the Islamic Boarding School. Besides giving access to its customers for financing provision, the bank also assists businesses by giving motivation, improving spirituality, improving the quality of human resources, and helping resource mobilization. This research is quantitative research that employing primary data from questionnaires. The technique of sample calculation in this research is purposive sampling so that the number of respondent obtained is 80 respondents who have special characteristic. multiple linear regression technique is used to analyze the data has been collected. Research resut show that there is a significant influence of financing loans and business assistance both simultaneously and partially on the customers’ welfare improvement wich is reflected in the value of tcount of financial loans variable that is 2.207 > ttable 1.994. Meanwhile, the value of tcount of business assistance variable that is 4.307 > ttable 1.994. In addition, the result of fcount is 17.896 and ftable is 3.11. Therefore, those variables have significant influence simultaneously. Keywords: Financial loans, business assistance, and welfare improvement. ABSTRAK Keberhasilan UMKM menjadi aspek fundamental bagi perkembangan ekonomi sebuah negara sebab sektor UMKM mampu memberikan kontribusi besar terhadap pendistribusian pendapatan, maupun penyerapan tenaga kerja. Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat maka diperlukan peran penting dari segala sektor. Pemberian dukungan kepada sektor UMKM dapat dilakukan melalui penyediaan akses pembiayaan atau meningkatan kualitas pelaku usaha. Bank Wakaf Mikro Honai Sejahtera Papua berperan sebagai Lembaga Keuangan Mikro Syariah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar Pesantren. Untuk meningkatkan kesejahteraan, Bank Wakaf Mikro Honai Sejahtera Papua memberikan akses pinjaman modal kepada nasabah dan juga memberikan pendampingan usaha yang berfokus pada pemberian motivasi, peningkatan spiritual, peningkatan kualitas SDM, maupun mobilisasi sumber daya. Riset ini merupakan penelitian kuantitatif yang memanfaatkan data primer sebagai sumber data yang dikumpulkan lewat penyebaran angket. Teknik perhitungan sampel pada riset ini adalah purposive sampling sehingga jumlah responden yang diperoleh sebanyak 80 responden yang memiliki karakteristik khusus. Teknik regresi linear berganda dipakai untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan. Hasil riset ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan pinjaman modal dan pendampingan usaha baik secara parsial dan simultan terhadap peningkatan kesejahteraan nasabah yang tercermin dari nilai thitung variabel pinjaman modal sebesar 2,207 > ttabel 1,994. dan nilai thitung variabel pendampingan usaha sebesar 4,307 > ttabel 1,994. Selain itu, hasil perhitungan fhitung sebesar 17,896 dan ftabel sebesar 3,11 maka pinjaman modal dan pendampingan usaha secara simultan berpengaruh signifikan. Kata Kunci: Pinjaman Modal, Pendampingan Usaha, Peningkatan Kesejahteraan.