Geografi Emosi Orang Tua Dalam Menghadapi Hari Pertama Sekolah Anak Usia Dini Di Masa New Normal - Robiatul Adawiyah (E-JURNAL AKSIOMA AL-ASAS, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keadaan yang terjadi saat hari pertama anak masuk sekolah, kondisi ini terlihat dari para orang tua atau wali siswa yang mengantar anak usia dini sekolah. Ada yang berbeda dari geografi emosi orangtua atau anak pada penelitian ini yaitu hari pertama masuk sekolah anak usia dini di masa new normal setelah lama melakukan pembelajaran jarak jauh akibat dari pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan analisis pada 15 orangtua anak yang bersekolah di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini As-siroj Kecamatan Petir Kabupaten Serang-Banten. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa geografi emosi orangtua yang terjadi adalah orangtua terlihat dari ekspresi orangtua yang sibuk masih mendampingi anak masuk sekolah. Sikap yang terlihat dari orangtua  berdasarkan hasil observasi dan wawancara adalah bahagia.Kata Kunci: Geografi emosi, orangtua, sekolah anak usia dini, dan new normal.