Analisis Pengaruh Kepemilikan Institusional Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Proporsi Dewan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa - Suparlan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan proporsi dewan komisaris independen sebagai variabel moderating pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia priode 2011-2015. Desain penelitian ini termasuk dalam penelitian asosiatif bentuk hubungan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftardi BEI dari tahun 2011 sampai tahun 2015 sebanyak 36 perusahaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan Kriteria yang telah ditentukan, didapatkan 7 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian sehingga jumlah data yang diolah sebanyak 35. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien regresi variabel Kepemilikan institusional sebesar 0.615. Nilai t hitung sebesar 0.819 dengan tingkat signifikansi 0.419>0,05. Kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien regresi variabel Kepemilikan manajerial sebesar 1.68. Nilai t hitung sebesar 3.125 dengan tingkat signifikansi 0,004<0,05. Proporsi dewan komisaris tidak mampu memoderasi pengaruh Kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung < t table (0.683<2.03693) dengan tingkat signifikansi sebesar 0.5>0,05. Proporsi dewan komisaris tidak mampu memoderasi pengaruh Kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung < t table (-0.702<2.03693) dengan tingkat signifikansi sebesar 0.488>0,05. Kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial secara simultan terhadap nilai perusahaan dengan nilai F hitung sebesar 6.540 dan signifikansi sebesar 0.04<0,05.