PENGARUH PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN ASPEK KEPERILAKUAN DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL (STUDI KASUS PADA PDAM LOMBOK TIMUR) - FAUZIH - (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengendalian manajemen dan aspek keperilakuan dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial pada PDAM Lombok Timur. Data primer diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada 40 responden. Sebagai responden adalah PDAM Lombok Timur. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengndalian manajemen (X1) dan aspek keperilakuan dalam penyusunan anggaran (X2). Sedangkan variabel dependen adalah kinerja manajerial (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah direktur, kepala bagian, kepala seksi, beserta staf yang ada di PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum). Data diambil dari kuesioner yang disebarkan kepada responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi linier berganda (multiple regretion) Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian manajemen dan aspek keperilakuan dalam penyusunan anggaran secara simultan atau bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap terhadap kinerja manajerial. Didapatkan Sig 0,028 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan F hitung 4,095 > F tabel 3,35 maka Ho ditolak. Secara parsial, pengendalian manajemen tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Diperoleh sig 0,085 > 0,05 maka Ho diterima dan T hitung 1,785 < T tabel 2,051 jadi ada didaerah Ho diterima sehingga tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengendalian manajemen terhadap kinerja manajerial dan aspek keperilakuan dalam penyusunan anggaran tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial. Diperoleh sig 0,228 > 0,05 maka Ho diterima dan T hitung 1,234 < T tabel 2,051 jadi ada didaerah Ho diterima sehingga tidak ada pengaruh yang signifikan antara aspek keperilakuan dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial.