ANALISIS KINERJA EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - mashur; mawardi; wira hendri (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2020)
Isu kesejahteraan masyarakat telah menjadi topik menarik dalam berbagai literatur penelitian yang dilakukan oleh para ahli. Hasil akhir dari berbagai peneliti sebelumnya belum menunjukkan konsistensi arah hubungan antar variabel. Penelitian ini berjudul Analisis Pengaruh Kinerja Ekonomi terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Provinsi NTB. Variabel penelitian yang digunakan kinerja ekonomi yang diukur mengunggunakan indikator pertumbuhan ekonomi daerah, inflasi daerah, penyerapan tenaga kerja, penduduk diatas garis kemiskinan, pembentukan modal tetap brotu perkaipta dan PDRB perkapita. Sedangkan variabel kesejahteraan masyarakat menggunakan indikator angka harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, pengeluaran perkapita dan indeks kriminalitas daerah. Data penelitian menggunakan data Panel yang terdiri dari gabungan 10 Kabupaten/Kota dengan rentang waktu selama periode tahun 2008 – 2017 yang diperoleh dari departemen keuangan, badan pusat statistik provinsi Nusa Tenggara Barat. Teknik analis data dilakukan dengan menggunakan model PLS.Hasil analisis menyimpulkan bahwa variabel kinerja ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat.