ANALISIS PENGARUH EARNINGS PER SHARE (EPS), PRICE EARNING RATIO (PER), PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSTRUKSI DAN PROPERTI DI BURSA EFEK INDONESIA - Resti Kartika Dewi; Sabrang Gilang Gemilang (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh “Analisis Faktor Fundamental Perusahaan terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Konstruksi dan Properti di Bursa Efek Indonesia”. Analisis fundamental yang digunakan adalah analisis rasio-rasio laporan keuangan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 28 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mempublikasikan laporan keuangan tahun 2020 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan, yahoo finance, dan referensi lain yang mendukung penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik: uji normalitas, uji multikoliniearitas, autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa earning per share (EPS), price earning ratio (PER), dan price to book value (PBV) tidak berpengaruh terhadap return saham.