ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN SELURUH DESA DI KECAMATAN MASBAGIK - sahrul ihsan; ahmad murad (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah kompetensi sumber daya manusia, implementasi SAP dan pengawasan keuangan secara simultan berpengaruh positif terhadap kualitas informasi laporan keuangan di desa sekecamatan Masbagik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif. “Penelitian asosiatif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh desa di kecamatan Masbagik yang berjumlah 10 desa dengan responden 8 orang staf pada masing-masing desa yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan yakni PKPKD ataupun PPKD dalam pemerintahan desa itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan. implementasi standar akuntansi pemerintah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan. pengawasan keuangan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan yang dihasilkan oleh seluruh desa di kecamatan Masbagik.