Pengaruh Konsentrasi Urine Sapi dan Perendaman Terhadap Pertumbuhan Setek Jambu Air King Rose (Syzygium aqueum Burn.f.Alston) - Tini Sudartini; Elya Hartini; Lulu Sofia Burhan (Media Pertanian, 2021)
Jambu air diperbanyak dengan setek yang berasal dari hasil pangkasan. Setek perlu dipercepat tumbuhnya dengan  perendaman dalam  urine sapi yang mengandung  ZPT IAA dan IBA. Lama perendaman setek dalam larutan urine sapi disesuaikan dengan konsentrasinya.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi urine sapi dan lama perendaman terhadap pertumbuhan setek jambu air king rose apple (Syzygium aqueum Burn.f.Alston).  Percobaan dilaksanakan di Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya, pada  bulan Februari sampai April 2020. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial diulang sebanyak dua kali. Faktor pertama adalah konsentrasi urine sapi dengan empat taraf, yaitu ao= tanpa urine sapi ,a1= konsentrasi urine sapi 30%, a2= konsentrasi urine sapi 50%, dan a3= konsentrasi 70%. Faktor kedua adalah lama perendaman dalam urine sapi terdiri dari empat taraf, yaitu p0= kontrol), p1= 60 menit, p2= 90 menit, dan p3= 120 menit. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi urine sapi dan lama perendaman terhadap jumlah tunas. Perlakuan konsentrasi urine sapi 50% dengan lama perendaman 60 menit menghasilkan jumlah tunas yang paling banyak. Secara mandiri konsentrasi urine sapi 50% menghasilkan panjang tunas terpanjang. Konsntrasi urine sapi dan lama perendaman tidak berpengaruh terhadap kecepatan bertunas, luas daun dan panjang akar.