PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA BERAT BADAN BERLEBIH (OVERWEIGHT) DI UNIMED HEALTHY COMMUNITY (UHC) UNIMED - Sahata Simanjuntak; Rosmaini Hasibuan (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan informasi tentang  pengaruh senam aerobik terhadap kadar trigliserida berat badan berlebih (Overweight) di Unimed Healthy Community (UHC) UNIMED. Penelitian ini dilakukan di stadion Universitas Negeri Medan dan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara UPT Laboratorium Kesehatan Daerah, Kota MedanPenelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan desain penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design.Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 30 orang. Jumlah sampel yang sebanyak 13 orang yang ditetapkan dengan menggunakan teknik  purposive sampling. Selama 8 minggu dengan dosis FITT: a) frekuensi 3 kali seminggu, b) intensitas berat: 70-80 % DNM, c) tipe hight impact, d) time 45 menit. Pemeriksaan kadar trigliserida dilakukan di awal dan diakhir perlakuan. Data dianalisis mengunakan uji-t statistic. Hasil data yang di peroleh dimana nilai signifikan ɑ=0,05 dengan taraf kepercayaan 95% dan dibandingkan dengan hasil yang didapat dimana thitung> ttabel atau 4,096> 1,77Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan pembahasan penelitian dimana Hipotesis statistik Ha: thitung> ttabel dan Ho: thitung<ttabel. Maka dapat menyimpulkan bahwa adanya pengaruh senam aerobik terhadap kadar trigliserida berat badan berlebih (overweight) di Unimed Healthy Community (UHC) UNIMED.