Pengaruh Aktivitas Fisik Continuous Running Dan Interval Running Terhadap Kadar Gula Darah - Novita Sari Harahap; Asyfah Faujiah (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aktifitas fisik continuous running dan interval running terhadap kadar gula darah. Penelitian ini dilakukan di Stadion dan Lab Fisik Universitas Negeri Medan dan mulai pada bulan Maret sampai April 2018, dengan metode eksperimen (lari 12 menit diatas Treadmill) intensitas 60%-70% dengan desain penelitian pre test dan post test. Sampel penelitian berjumlah 14 orang yaitu mahasiswa Ikor Unimed Tahun 2017 dengan menggunakan uji t test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar gula darah sebelum melakukan aktifitas fisik continuous running sebesar 85,86 mg/dl dan setelah melakukan aktifitas fisik continuous running  sebesar 78,86 mg/dl. Hasil uji statistik uji t berpasangan diperoleh p value = 0,007 atau nilai p<0,05, yang artinya bahwa ada pengaruh aktifitas fisik continuous running  yang bermakna terhadap penurunan kadar gula darah pada kelompok aktifitas fisik continuous running. Pada kelompok Interval running diperoleh rata-rata pre tes sebesar 86,5  dan pos tes sebesar 76,8 mg/dl. Hasil uji statistik diperoleh p value = 0,007 atau nilai p<0,05, yang artinya bahwa ada pengaruh yang bermakna  aktifitas fisik Interval running terhadap penurunan kadar gula darah pada kelompok aktifitas fisik Interval running sebelum aktifitas fisik Interval running  dan setelah aktifitas fisik Interval running. Hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,662. Karena nilai p>0,05 hal ini berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh aktifitas fisik continuous running dan interval running terhadap kadar gula darah pada mahasiswa Ikor Unimed tahun 2017. Kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok aktifitas fisik Continuous running dan Interval running terhadap kadar gula darah.Kata Kunci: Continuous Running, Interval Running, Kadar Gula Darah