PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN DRIBBLING KOMBINASI SHOOTING PADA OLAHRAGA FUTSAL - Wahyu Dimas Syahputra (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2020)
Abstrak: Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan bentuk variasi latihan dribbling kombinasi shooting pada olahraga futsal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Futsal Hero Academy, Indo Medan Sportivo dan Tibor FC. Bentuk yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi oleh 3 ahli, 1 pelatih bola futsal, 1 ahli dibidang olahraga dan 1 ahli dibidang bahasa, dimana persentase validitasnya adalah 75%-94% yang diambil dari nilai persentase terkecil hingga terbesar dari hasil keseluruhan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development/ R&D). Hasil uji kelompok kecil melibatkan 18 orang atlet yang terdiri dari Indo Medan Sportivo, dan Tibor FC menunjukkan bahwa 20 bentuk variasi latihan tersebut sudah memenuhi kriteria layak. Persentase validitas dari angket yang telah dibagikan kepada sampel menunjukkan bahwa 75%-100% yang diambil dari nilai persentase terkecil hingga terbesar dari hasil keseluruhan. Hasil uji kelompok besar terhadap 30 orang atlet yang terdiri dari Futsal Hero Academy, Indo Medan Sportivo dan Tibor FC menunjukkan bahwa 20 bentuk variasi latihan tersebut sudah memenuhi kriteria layak digunakan. Persentase validitas dari angket yang telah dibagikan kepada sampel menunjukkan bahwa 75-100% yang diambil dari nilai persentase terkecil hingga terbesar dari hasil keseluruhan. Dapat disimpulkan 20 model variasi latihan tersebut baik untuk meningkatkan kemampuan dribbling kombinasi shooting pada olahraga futsal serta latihan menjadi lebih menarik, karena hal tersebut sangat penting dalam latihan agar latihan tersebut tidak membosankan serta jadi bahan masukan buat para pelatih di klub futsal di seluruh Indonesia. Abstract: This research aims to develop a variety of dribbling combination shooting exercises in futsal. The population in this study were all Futsal Hero Academy athletes, Indo Medan Sportivo and Tibor FC. The form that was made was first validated by 3 experts, 1 futsal soccer coach, 1 expert in sports and 1 expert in language, where the percentage of validity is 75% -94% taken from the smallest to the largest percentage of the overall results. The method used is a research and development (R&D) method. The results of a small group test involving 18 athletes consisting of Indo Medan Sportivo, and Tibor FC showed that the 20 forms of exercise variation had met the proper criteria. The percentage of validity of the questionnaire that has been distributed to the sample shows that 75% -100% is taken from the smallest to the largest percentage of the overall results. The results of a large group test of 30 athletes consisting of Futsal Hero Academy, Indo Medan Sportivo and Tibor FC showed that the 20 forms of exercise variation had met the criteria for proper use. The percentage of validity from the questionnaire that has been distributed to the sample shows that 75-100% is taken from the smallest to the largest percentage of the overall results. It can be concluded that the 20 variations of the training model are good for increasing the dribbling ability of the combination of shooting in futsal and the training becomes more interesting, because it is very important in training so that the training is not boring and becomes input for coaches in futsal clubs throughout Indonesia.