Survei Tingkat Pemahaman Pemain Sepak Bola Tentang Peraturan Permainan Sepak Bola (Laws Of The Game) 2014/2015 Pada Klub Persatuan Sepakbola Medan Sekitarnya (PSMS) Medan Tahun 2016 - Zul Andri; Syamsul Gultom (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui gambaran Tingkat pemahaman pemain sepakbola tentang peraturan permainan sepakbola (laws of the game ) 2014/ 2015 pada klub Persatuan Sepakbola Medan Sekitarnya (PSMS) Medan 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh pemain Klub PSMS yaitu sebanyak 24 orang. Sedangkan sampel penelitian diambil secara total sampling yaitu keseluruhan dari total populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Data diambil dengan menggunakan angket, kemudian dilakukan penyebaran angket dilokasi penelitian. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan.Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif persentase. Berdasarkan analisis, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemain sepakbola klub Persatuan Sepakbola Medan Sekitarnya (PSMS) Medan mempunyai pemahaman yang Tinggi terhadap peraturan sepakbola (laws of the game) 2014/2015. Didapatkan hasil kategori “sangat tinggi” sebanyak 6 pemain dengan persentase 25 %, kategori “tinggi” sebanyak 17 pemain dengan persentase 70,8 %, kategori “Sedang” sebanyak 1 pemain dengan persentase 4,2%,. Dapat disimpulkan bahwa pemain sepakbola klub Persatuan Sepakbola Medan Sekitarnya (PSMS) Medan mempunyai pemahaman yang “tinggi” terhadap peraturan permainan sepakbola (laws of the game) 2014/2015. Kata kunci: Tingkat Pemahaman, Peraturan permainan, PSMS Medan