PENGEMBANGAN L-SCREEN BASEBALL PORTABLE - Zulaini .; Novriadi Purwanto (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk L-Screen yang dikembangkan Menjadi L-Screen Baseball Portble, yang dimana tujuan dari pengembangan L-Screen ini adalah untuk melindungi pelempar dari hasil pukulan dan memberi rasa nyata bagi pemukul. Penelitian ini dilakukan di USBC UNIMED, yang dimana awal dari penelitian tersebut memberikan kuisioner kepada atlet sebanyak 20 orang. Dan tahap penelitian selanjutnya yaitu dengan melakukan uji coba pertama dengan 10 orang lalu L-Screen di valadasi selanjutnya melakukan uji coba kedua dengan 20 orang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meliputi beberapa tahap yaitu diantaranya: (1) tahap analisis kebutuhan, (2) tahap perancangan alat, (3) Tahap validasi alat.  Dari hasil validasi ahli dari Teknik Industri Fakultas Tektik Universitas Sumatera Utara pada L-Screen Baseball Portable dinyatakan bahwa alat yang dikembangkan berdasarkan pengaflikasian dari penggunaan L-Screen layak sebagai alat latihan Baseball yang dimana untuk melatih memukul dengan skor 81 dengan kategori sangat baik. Sedangkan dari hasil validasi pelatih Baseball Unimed Softball Baseball Club (USBC) pada L-Screen Baseball Portble dinyatakan bahwa alat yang dikembangkan berdasarkan pengaflikasian dari penggunaan L-Screen layak sebagain alat latihan Baseball yang dimana untuk melatih memukul dengan skor 86 dengan kategori sangat baik.                                        Kata Kunci: Pengembangan, Baseball, L-Screen Baseball, Portable