PERBEDAAN AKTIVITAS FISIK INTENSITAS SEDANG DAN INTENSITAS BERAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) - Anjelius Setiawan Situmorang (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan aktivitas fisik intensitas sedang dan intensitas berat terhadap kadar kolesterol low density lipoprotein (LDL) pada tikus putih (rattus norvegicus). Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmakologi Fakultas Farmasi USU pada bulan juni sampai dengan bulan juli 2021. Metode penelitian menggunakan penelitian ekperimental dengan desain post test and control grup desain. Sampel penelitian adalah tikus putih jantan berjumlah 30 ekor dengan umur 3-4 bulan dan berat badan 180-200 gram. Sampel di bagi menjadi 3 kelompok secara acak dengan kelompok terdiri dari 10 ekor tikus. Kelompok kontrol : tidak diberi aktivitas fisik, kelompok p1 : diberi aktivitas fisik berat berenang selama 50 menit, kelompok p2 : diberi aktivitas fisik sedang berupa renang selama 40 menit. Pemberian aktifitas fisik pada tikus diberikan dengan frekuensi 3 x seminggu selama 2 minggu. Sebelum tikus diberikan perlakuan terlebih dahulu tikus diberikan makan diet tinggi lemak (hiperkolestrolemia) berupa (lemak kambing, telur puyuh dan minyak jelanta) sebanyak 2 kali sehari selama 2 minggu. Selanjutnya dilakukan pengambilan darah langsung dari jantung. Kemudian dilakukan pemeriksaan kadar Ldl dengan menggunakan alat spektrofotometri dengan metode colorimetri. Teknik analis data menggunakan uji anova dengan SPSS versi 22.  Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada ketiga kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok aktivitas fisik sedang, aktivitas fisik berat ( p = 0.222 ; p>0.05). Aktivitas fisik sedang dan berat tidak dapat menurunkan kadar kolesterol ldl pada tikus yang diberi pakan tinggi lemak jika dibandingkan dengan kelompok kontrol. Akan tetapi rata-rata kadar ldl pada kelompok aktivitas sedang lebih rendah dibandingkan kelompok aktivitas berat.  Kesimpulan penelitian adalah tidak terdapat perbedaan aktivitas fisik intensitas sedang dan intensitas berat terhadap kadar kolesterol low density lipoprotein (LDL) pada tikus yang di-induksi diet tinggi lemak.