Profil Kondisi Fisik Atlet Dayung Junior Nomor Traditional Boat Race Kota Medan - Puji Ratno; Gabariel Simamora (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik atlet dayung junior nomor traditional boat race kota medan tahun 2015.  Komponen kondisi fisik yang sangat dominan dimiliki oleh atlet dayung adalah kekuatan otot pada bahu, punggung, perut dan lengan, daya tahan otot pada bahu, punggung, perut, lengan, tungkai, kemudian agilitas dan kelentukan punggung serta power otot lengan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pengukuran melalui tes. Subjek penelitian berjumlah 22 orang. Adapun tes dan hasil yang di dapatkan adalah: tes pull and push untuk mengukur kekuatan otot bahu 7,18 (kategori baik),  tes pull up untuk mengukur daya tahan otot bahu 7,36 (kategori baik), tes back leg dynamometer untuk mengukur kekuatan 7,36 (kategori baik), tes back up untuk mengukur daya tahan punggung 6,81 (kategori baik), tes standing trunk flexion untuk mengukur agilitas dan kelentukan punggung 7,27 (kategori baik), tes sit up untuk mengukur kekuatan otot perut 4,72 (kategori sedang), tes bent knee sit up untuk mengukur daya tahan otot perut 4,63 (kategori sedang), tes push up untuk mengukur kekuatan otot lengan 4,64 (kategori sedang), tes grip strenght dynanoneter untuk mengukur dayatahan otot lengan kanan 7,36 (kategori baik) dan kiri 6,36 (kategori sedang), tes squat jump untuk mengukur daya tahan otot tungkai 4,63 (kategori sedang) dan tes medicine ball put untuk mengukur power otot lengan 7,45 (kategori baik). Dari seluruh hasil tes di atas dapat disimpulkan bahwa propil kondisi fisik atlet dayung junior nomor traditional boat race dalam kategori sedang, dengan konfrensi nilai 6,31. Kata Kunci: Kondisi Fisik, Boat Race