KARAKTERISTIK PERMAINAN BOLAVOLI PUTERI LIVOLI 2019 DI PACITAN KETRAMPILAN BERMAIN TIM PUTERI LIVOLI 2019 - Mardhika, Riga; Puriana, Ramadhany Hananto (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2020)
Karakteristik permainan bolavoli merupakan suatu pola permainan bolavoli termasuk keterampilan teknik maupun strategi. LIVOLI 2019 merupakan salah satu kejuaraan antar klub terbesar di Indonesia.  Tujuan dari peneitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik permainan tim bolavoli putera pada kejuaraan LIVOLI 2019. Penelitian ini mengguanakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dari data-data hasil observasi pada LIVOLI 2019 tanggal 22 September 2019 di GOR Pacitan. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dari tim Petrokimia, Bahana Bank Bjb Pakuan, Mabes TNI, Wahana Express Group selama bertanding di final, semifinal, posisi 3 dan 4 LIVOLI 2019. Teknik analisis data yang digunakan yaitu persentase dan rata-rata. Keterampilan serve terbanyak diperoleh tim Mabes TNI, 182 kali (28,39%) dan floating serve pada posisi 1 sebanyak 170 kali (26,52%). Keterampilan passing terbanyak diperoleh tim Bahana Bank Bjb Pakuan dengan 332 kali (32,36%) dan terima serve pada posisi 6 sebanyak 88 kali (15,63%) dan terima spike pada posisi 5 sebanyak 47 (10,15%). Keterampilan set-upper(umpan) terbanyak diperoleh Bahana Bank Bjb Pakuandengan 249 kali (31,44%) dan open spike pada posisi 3 sebanyak 105 kali (13,26%). Keterampilan spike terbanyak diperoleh tim Bahana Bank Bjb Pakuandengan 279 kali (31,63%) dan open spike pada posisi 4 sebanyak 162 kali (58,06%). Keterampilan block terbanyak diperoleh tim Bahana Bank Bjb Pakuan dengan 275 kali (33,91%) dan block 2 orang pada posisi 2 sebanyak 168 kali (20,72%). Jumlah keseluruhan aktifitas keterampilan teknik sebanyak 4152 terdiri atas serve 641 kali, passing 1026 kali, set-upper 792 kali, spike 882 kali, dan block 811 kali. Hasil penelitian menujukkan karakteristik permainan bolavoli puteri LIVOLI 2019 lebih sering menggunakan serve jenis floating serve pada posisi 1, passing jenis terima serve pada posisi 6, dan terima spike pada posisi 5, umpan jenis open spike posisi pada 3, spike jenis open spike pada posisi 4 dan block 2 orang pada posisi 2.