IDENTIFIKASI BAKAT PADA ATLET PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE SIMALUNGUN (PSHT) SIMALUNGUN - Karina Aprillia Tambunan (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberbakatan pada atlet Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Simalungun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data deskripsi kuantitatif. Tes diberikan kepada para atlet pencak silat yang rentang usia 11 sampai 13 tahun. Populasi dalam penelitian ini ialah sebanyak 50 orang . Teknik pengambilan sampel yaitu secara purposive sampling, dan diperoleh 20 orang atlet. Untuk mengetahui kategori tingkat keberbakatan yang diperoleh masing-masing atlet digunakan perhitungan statistic dengan mengetahui hasil Tscore dari masing-masing tes (14 tes) Penelitian dilakukan mulai awal bulan april sampai bulan juli 2021. Dengan melakukan tes dan pengukuran kepada atlet. Adapun tes dan pengukuran yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) pengukuran antrophometri (tinggi badan, berat badan, tinggi duduk, rentang lengan. 2). Tes fisik ( lempar tangkap bola tenis lempar bola basket, standing broad jump, shuttle run, lari 40 meter, lari multitahap/ bleep test. 3). Tes cabang pada olahraga pencak silat (tendangan depan, tendangan sabit, tendangan samping dan pukulan). dan dari masing-masing sampel (20 orang) sampel. Tscore bertujuan untuk menyetarakan dari score yang berbeda satuan atau berbeda bobot scorenya.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh dari analisis data keberbakatan pada atlet pencak silat persaudaraan setia hat iterate (psht) simalungun, disimpulkan bahwa, keberbakatan atlet pencak silat PSHT Kabupaten simalungun kurung usia 11 sampai 13 tahun berada pada kategori “sangat berbakat” 20% (4 atlet, terdiri 3 atlet pria dan 1 atlet wanita), kategori “berbakat” 20% ( 4 atlet, terdiri dari 2 atlet pria dan 2 atlet wanita), kategori “cukup berbakat” 15% (3 atlet, terdiri dari 2 atlet pria dan 1 atlet wanita), kategori “kurang berbakat” 35% (7 atlet, terdiri dari 6 atlet pria dan 1 atlet wanita), pada kategori “tidak berbakat” 10% (2 atlet, terdiri dari 1 atlet pria dan 1 atlet wanita ).Kata kunci: Tingkat Keberbakatan Atlet Pencak Silat