HUBUNGAN STATUS GIZI TERHADAP KONDISI FISIK ATLET SBB TUNAS MUDA - Nurhamida Sari Siregar; Sahat Fernando M Sitompul (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi terhadap kondisi fisik atlet SBB Tunas Muda. Penelitian dilakukan di Sekolah Sepak Bola (SBB) Tunas Muda. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode total sampel. Besarnya sampel yang digunakan berjumlah 20 orang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu dengan pengambilan data dilakukan dalam satu waktu. Variabel penelitian ini adalah kondisi fisik yang meliputi kecepatan, kekuatan dan daya tahan (Vo2Max) serta status gizi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa atlet dengan IMT berkatagori normal dengan nilai paling rendah 18,21 dan paling tinggi 25,61 dengan rata-rata 21,37. Berdasarkan hasil analisi menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kondisi fisik atlet SBB Tunas Muda.Kata Kunci: Status Gizi, Kondisi Fisik