Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Gerak Dasar Renang Gaya Bebas KU 7-9 Tahun - Yandika Fefrian Rosmi (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audiovisual terhadap ketrampilan gerak dasar renang gaya bebas KU 7 sampai 9 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan randomzed control group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 anak. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria; 1). Sampel merupakan anak berjenis kelamin laki-laki, 2). Bersedia untuk dijadikan sampel penelitian, 3). Dalam keadaan sehat, 4). Berusia 7 – 9 tahun. Intrumen yang digunakan adalah kriteria ketrampilan gerakan dasar renang gaya bebas (David, 2010). Teknik analalisis data penelitian ini menggunakan uji t dengan SPSS. Hasil penelitian menunukan adanya pengaruh yang signifikan media audiovisual terhadap keterampilan gerak dasar renang gaya bebas pada KU 7 sampai 9 tahun. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung adalah 16.270. kemudian dibandingkan dengan t tabel dengan taraf signifikansi 5% adalah 1.883, hasilnya t hit lebih besar dibanding t tabel.