PENGARUH PEMBERIAN MASSAGE TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM LAKTAT PADA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN SETELAH MELAKUKAN AKTIVITAS FISIK ANAEROBIK LARI SPRINT 100 METER UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Mariono O Sibagariang; Nurhayati Simatupang (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian massage terhadap penurunan kadar asam laktat pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan setelah melakukan aktifitas fisik Anaerobik lari sprint 100 meter. Penelitian dilakukan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan mulai pada bulan April-juni 2018, metode penelitian menggunakan metode eksperimen, dengan pengambilan data Pre test dan post test. Sampel penelitian berjumlah 10 orang yaitu Mahasiswa Ilmu Keolahragaan angkatan 2017 Universitas Negeri Medan. Hasil Penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata kadar asam laktat pada pelari sprint 100 meter setelah pemulihan manipulasi massage pada Pre tes 4,56 pada Pos tes I 10,68 pada Pos tes II 7,38 pada Pos tes III 5,08 dan pada Pos tes IV 3,28 lebih rendah dibandingkan pada kelompok kontrol yaitu pada Pre tes 4,60  pada Pos tes I sebesar 12,86, pada Pos tes II 10,54, pada Pos tes III 8,48 dan pada Pos tes IV 6,84. Dari hasil uji ANOVA diperoleh nilai p < 0,05, yang artinya terdapat perbedaan yang bermakna (signifikan) antara penurunan kadar asam laktat pada lari sprint 100 meter mahasiswa IKOR 2017 yang diberi pemulihan manipulasi massage dan tanpa manipulasi massage. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan manipulasi massage terhadap penurunan kadar asam laktat pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan Universitas Negeri Medan, dengan nilai p <0,05.