SURVEY SARANA PRASANA PABBSI DI KOTA TEBING TINGGI - Agus Salim Samosir; Misdianto GS (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2019)
Penggunaan sarana dan prasarana angkat besi/angkat berat, binaraga dengan baik sangatlah membantu kenyamanan dengan tujuan prestasi yang maksimal oleh atlet dan juga di dukung oleh kondisi sarana dan prasarana angkat besi/angkat berat, binaraga yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana Persatuan Angkat Besi/Angkat Berat Binaraga (PABBSI) Tebing Tinggi. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah penelitian survey deskriprtif dengan menggunakan lembar observasi, serta dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 hari dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian kondisi sarana di Persatuan Angkat Besi/Angkat Berat, Binaraga Kota Tebing tinggi dikategorikan “Baik” dengan persentase 62.5%. Sarana yang layak di PABBSI kota Tebing Tinggi adalah Barbell, Sabuk sedangkan yang tidak layak adalah Bench press dan Lat Pull Down. P rasarana di ruang PABBSI Kota Tebing tinggi berfungsi tidak secara lansung. Hasil penelitian kondisi prasarana di PABBSI Kota Tebing tinggi dikategorikan “kurang” dengan jumlah persentase 28% Prasarana yang layak yaitu Penyediaan Air Mineral dan Papan informasi sedangkan yang tidak layak yaitu Gedung PABBSI Kota Tebing tinggi, Ruang ganti, Toilet, Locker, dan Papan jadwal latihan. Prasarana angkat besi/angkat berat, binaraga kondisinya baik. Diharapkan pada pihak yang terkait agar sarana dan prasarana terjaga dengan baik dan perlukan perawatan yang maksimal serta perhatiaan yang lebih.Kata Kunci: Sarana, Prasarana, PABBSI Tebing Tinggi