PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SETELAH MELAKUKAN AKTIVITAS TREADMILL DENGAN INTENSITAS 80-85% TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN MAHASISWA ANGKATAN 2018 IKOR v - Tanzil Azizi Hasibuan (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Setelah Melakukan Aktivitas Treadmill Dengan Intensitas 80-85 % Terhadap Kadar Hemoglobin Mahasiswa Angkatan 2018 Ikor UNIMED. Penelitian dilakukan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, dengan metode Two group pretest-posttest design. Sampel Penelitian Mahasiswa Ilmu Keolahragaan angkatan 2018 sebanyak 10 orang.Aktivitas fisik maksimal dilakukan dengan lari Treadmil dengan intensitas 80-85 % DNM. Jumlah leukosit di ukur setelah pemberian jus buah naga merah (hylocereus polyrhizus) kepada kelompok eksperimen selama 3 minggu setelah pretest, dan sample kelompok kontrol tidak diberikan jus buah naga merah (hylocereus polyrhizus) setelah pretest. Pemeriksaan jumlah leukosit dilakukan di awal dan diakhir perlakuan.Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil pengukuran terhadap kadar hemoglobin pada kelompok eksperimen ( yang diberi jus buah naga merah) terdapat pengaruh yang signifikan, sebelum dan sesudah perlakuan dengan nilai nilai p = 0,026 < 0,05 sedangkan kelompok kontrol ( tanpa diberi buah naga merah) tidak terdapat pengaruh yang signifikan, sebelum dan sesudah perlakuan dengan nilai p = 0,086 > 0,05. Sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap pemberian jus buah naga merah terhadap kadar hemoglobin pada aktivitas treadmill 80-85 % DNM mahasiswa IKOR angkatan 2018.                     Kata Kunci : Aktivitas fisik maksimal, Hemoglobin, Buah Naga Merah