PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI ATLET FUTSAL SUMATERA UTARA PELATDA PON XX/PAPUA - Dwiki Budian Susanto (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kepercayaan diri terhadap motivasi berprestasi, mengetahui adakah pengaruh dukungan orang tua terhadap motivasi berprestasi, dan mengetahui adakah pengaruh kepercayaan diri dan dukungan orang tua terhadap motivasi berprestasi atlet futsal Sumut Pelatda PON/XX Papua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan bentuk survey. Populasi pada penelitian ini adalah atlet futsal Sumut Pelatda PON/XX Papua. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 14 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesinoer/angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif..Hasil penelitian adalah ada pengaruh kepercayaan diri terhadap motivasi berprestasi dengan nilai fhitung> f tabel 42.306 > 4,747, ada pengaruh dukungan orangtua terhadap motivasi berprestasi dengan nilai fhitung> f tabel 8,147 > 4,747, ada pengaruh kepercayaan diri dan dukungan orangtua terhadap motivasi berprestasi dengan nilai fhitung> f tabel 19,861 > 3,982.