PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN KULIT BUAH MANGGIS TERHADAP KADAR ERITROSIT DAN HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA IKOR 2016 DENGAN LATIHAN FISIK BERAT - Miftahul Akmal Hadi; Rika Nailuvar Sinaga (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2020)
Ketika melakukan aktifitas fisik berat maka akan terjadi pengeluaran keringat, jika diberi suplemen kulit buah manggis dapat terjadi pengaruh terhadap eritrosit dan hemoglobin. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplemen kulit buah manggis terhadap kadar eritrosit dan hemoglobin pada mahasiswa IKOR 2016 dengan latihan fisik berat. Penelitian ini dilakukan di laboratorium fitnes fakultas ilmu keolahragaan universitas negeri medan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, sampel penelitian ini adalah mahasiswa ilmu keolahragaan Universitas Negeri Medan stambuk 2016 sebanyak 10 orang. Pada penelitian ini sampel dibagi menjadi 2 kelompok dimana kelompok pertama adalah eksperimen yang mendapatkan perlakuan mengosumsi suplemen kulit buah manggis dan kelompok kedua adalah kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan mengkonsumsi suplemen kulit buah manggis. Hasil Uji T Berpasangan pada Pre-test dan Post-test eritrosit kontrol adalah 0,044 (p > 0,05) untuk pre-test dan post-test eritrosit eksperimen 0,120 (p > 0,05) dan pada uji T Berpasangan pada pre-test dan post-test hemoglobin kontrol 0,015 (p < 0,05) untuk pre-test dan post-test hemoglobin eksperimen 0,140 (p < 0,05) Yang berarti hasil dari penelitian ini ada perbedaan yang tidak signifikan kadar eritrosit dan hemoglobin pada kelompok kontrol dan eksperimen pada saat diberikan suplemen kulit buah manggis dan melakukan aktifitas fisik berat pada maha siswa ikor 2016.