SURVEY CEDERA GEGAR OTAK PADA ATLET BELADIRI PROGRAM PELATDA PON XX/2020 KONI SUMATERA UTARA TAHUN 2020 - zulfa azwari sirait; Marshal Risfandi; Syaifullah Derita (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di beberapa Pengprov kecabangan olahraga beladiri yang terdaftar di Koni Sumut dalam program Pelatda  Pon XX/ 2020 tahun 2020 yang terdapat dikota Medan Sumatera Utara. Penelitian ini dimulai dilaksanakan pada januari 2020 s/d Maret 2020 waktu disesuaikan dengan kondisi atlet berlatih. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Misalnya perilaku seperti motivasi, persepsi atau dalam penelitian ini adalah cedera gegar otak pada atlet. Pendekatan penelitian ini dilakukan secara kualitatif, artinya prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata dari orang atau perilaku yang diamati. Berdasarkan masalah dan tujuan peneletian serta hasil analisis data dan uraian deskriptif, sebagaimana sudah diuraikan sebelumnya, maka dapat disimpulkan data triangulasi dalam penelitian ini dapat dilihat bahwa pada saat atlet mengalami cedera kepala dapat dilihat dari kuesioner GSC yang dilakukan dan pernyataan atlet beladiri pada saat wawancara, kemudian gejala ringan atlet dapat dibuktikan pada instrument GSC dan wawancara terbuka pada atlet. Kemudian atlet dalam keadaan sehat juga dibuktikan dari instrument GSC, wawancara dan dokumentasi foto pada saat pengambilan data karena atlet merasa sehat.