PENGARUH LATIHAN SMALL-SIDED GAMES TERHADAP PENINGKATAN KONDISI FISIK PEMAIN SEPAKBOLA USIA 12-14 TAHUN SEKOLAH SEPAKBOLA PERFECT UNIMED TAHUN 2018 - Doni Alfian Capah; Ardi Nusri (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2021)
Akhir-akhir ini sering dibicarakan tentang metode latihan Small-Sided Games. Menurut Sam Snow (2011:5), small-sided  games adalah  permainan yang dimainkan di lapangan yang lebih kecil dan pemain yang lebih sedikit dari  pada  permainan  yang  sesungguhnya  yaitu  11  lawan  11.  Permainan dengan 3 lawan 3, 4 lawan 3 dan 4 lawan 4 adalah contoh permainan small sided games. Berkaitan dengan sedang maraknya penggunaan matode latihan Small-Sided Games, maka peneliti ingin mengetahui manfaat metode latihan Small-Sided Games yang  kaitannya dengan kondisi fisik pemain sepakbola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh  Latihan Small-Sided Games terhadap peningkatan kondisi fisik pemain sepakbola usia 12-14 tahun sekolah sepakbola Perfect Unimed. Penelitian ini  merupakan penelitian eksperimen dengan teknik tes untuk pengambilan datanya.  Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one pretest-posttest group. Dari hasil penelitian didapat ada peningkatan kondisi fisik bermain sepakbola pada siswa SSB Perfect Unimed sesudah diberikan latihan. Dengan demikian dapat disimpulkan ada pengaruh latihan small side game terhadap peningkatan kondisi fisik pada siswa SSB Perfect Unimed.