HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PUTRA KELAS XI SMA N 1 SIPAHUTAR TAPANULI UTARA - Frans A Silitonga; Indah Verawati (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di lapangan Tangsi Tarutung Kab. Tapanuli Utara. Populasi dalam penelitian ini 164 siswa terdiri dari IPA dan IPS. IPA berjumpah 106 siswa, sedangkan IPS berjumlah 58 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sample random sampling. Teknik analisis data yang di gunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji korelasi, uji signifikansi korelasi (uji t). Berdasarkan analisis data diperolah rata rata tes kebugaran jasmani dengan skor rata rata 13,23 dan rata rata untuk prestasi belajar dengan skor rata rata 82,62. Dengan uji normalitas data perolehan  tingkat kebugaran jasmani Lhitung sebesar 0,098 dan data perolehan prestasi belajar Lhitung sebesar 0,053 dengan perbandingan Ltabel 0.099 dengan taraf α = 0,05, maka data tersebut berdistribusi normal. Uji homogenitas, harga Fhitung sebesar 1,19 dan harga Ftabel (79,79)  dengan taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 1,45. Maka didapatkan nilai Fhitung < Ftabel yang berarti kedua data dinyatakan homogen. Uji korelasi sebesar rhitung  > rtabel yaitu 0,568 > 0,220, maka dapat di simpulkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani dengan prestasi belajar siswa putra kls XI SMA N 1 sipahutar. Hasil uji t diperoleh 6,093 > 1,664 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani dengan prestasi belajar siswa putra kls XI SMA N 1 sipahutar 2018. Besarnya koefisien determinasi (R2) hubungan tingkat kebugaran jasmani dengan prestasi belajar siswa adalah sebesar 32,3%. Hal ini berarti tingkat kebugaran jasmani memberikan kontribusi sebesar 32,3% terhadap prestasi belajar siswa dan sisanya sebesar 67.7% dipengaruhi faktor lain.Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Prestasi belajar