HUBUNGAN PRESENTASI BOKONG DAN USIA IBU DENGAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Sri Susanti; Okmita Sari (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2012)
According To Survey of Demografy Health Of Indonesia ( SDKI), Mortality Ms. ( AKI) in 2007 that was 248 each 100.000 Birth of life, While Mortality Baby (AKB) in 2007 was equal to 27 each 1000 Birth of ill obtained life data. Based on data At Muhammadiyah Hospital Palembang in 2011 (0, 72%) in 2011 amount (58,7%). Occurence of Asphyxia influenced by Mother’s factor, placenta factor, foetus factor, factor of Neonatus, pregnant factor. The Formula research internal issue was there any Relation among Presentation Backside with occurence of asphyxia of neonaturum at Muhamadiyah Hospital Palembang in 2011 was There Any Relation Mother’s Age. with occurence of Asphyxia of Neonaturum At Muhammadiyah Muhammadiyah Palembang in 2011. The research aimed to know backside presentation relation and Mother’s Age with occurence of Asphyxia of Neonaturum. The Research of quantitative analytic method used with approach of sectional cross. With withdrawal of technics sample of sampling rondom sample, using list chek with amount of sample 334 respondents. Result of research obtained by occurence of Asphyxia of Neonaturum equal to ( 58,7%) which did not experience of Asphyxia of Neonaturum (41,3%) and natural of Backside presentation (51,2%) and which did not experience of backside presentation (48,8%) and Mother’s Age risk (59,0%) and Mother’s Age did not risk (41,0%). Found there was relation among backside presentation with occurence of Asphyxia of Neonaturum (P Value =0,02),dan there was relation which was singnificant among Mother’s Age, with occurence of Asphyxia of Neonaturum ( P Value =0,00). It’s suggested to institution service of health that/ to be able to maintain service of health and also can detect early to patient of Asphyxia of Neonaturum. Berdasarkan Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI), Angka kematian Ibu (AKI) pada tahun 2007 yaitu 248 per 100.000 Kelahiran hidup, Sedangkan Angka Kematian Bayi (AKB) pada tahun 2007 adalah sebesar 27 per 1000 Kelahiran hidup.Berdasarkan data yang diperoleh di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang pada tahun 2011 (0, 72%) pada tahun 2011 jumlah (58,7%). Kejadian Asfiksia dipengaruhi faktor Ibu, faktor plasenta, faktor fetus, faktor neonatus, faktor persalinan. Rumusan masalah dalam penelitian ini Adakah Hubungan Presentasi Bokong dengan asfiksia neonaturum di Raumah Sakit Muhamadiyah Palembang tahun 2013 Adakah Hubungan Usia Ibu dengan Asfiksia Neonaturum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan presentasi bokong dan Usia Ibu dengan kejadian Asfiksia Neonaturum. Penelitian ini mengunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Dengan penarikan sampel tehnik sampel rondom sampling, menggunakan chek list dengan jumlah sampel 334 responden. Hasil penelitian diperoleh kejadian Asfiksia Neonaturum sebesar (58,7%) yang tidak mengalami Asfiksia Neonaturum (41,3%) dan yang mengalami Presentasi bokong (51,2%) dan yang tidak mengalami presentasi bokong (48,8%) dan Usia Ibu beresiko (59,0%) dan Usia Ibu tidak beresiko (41,0%). Ditemukan ada hubungan antara presentasi bokong dengan kejadian Asfiksia Neonaturum (P Value =0,02),dan ada hubungan yang singnifikan antara Usia Ibu dengan kejadian Asfiksia Neonaturum (P Value = 0,00).Saran diajukan bagi institusi pelayanan kesehatan agar dapat mempertahankan pelayanan kesehatan serta dapat melakukan deteksi dini terhadap pasien yang mengalami Asfiksia Neonaturum.