HUBUNGAN USIA, STATUS PERKAWINAN DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN TAHUN 2011 - Rinda Lamdayani (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2013)
Based on data from World Health Organization (WHO), the number of breast cancer increased by about 7 million. The last survey showed the world every 3 minutes was found with breast cancer every 11 minutes and found a woman dying from breast cancer. While in Indonesia, the average breast cancer patient is a 10 out of 100 thousand women aim of this study was to determine the relationship between age, marital status and family history of cancer incidence. The method used is survey design Analytical Cross Sectional. The study population was all women with cancer who had been treated at the Reproductive Inpatient Installation (IRNA) General Hospital Dr. Mohammad Hoesin Palembang in 2011 as many as 1097 respondents with a large sample of 91 respondents were taken using a lottery technique (speculative). The results showed that respondents are suffering from breast cancer by 41 respondents (39.1%) while respondents who had other reproductive cancers 51 respondents (60.9%), age at high risk as many as 41 respondents (44.6%) while including resko low at age 51 respondents (55.4%), which included marital status is not married by 22 respondents (23.9%), whereas perkawinnnya including mating status which is 70 respondents (76.1%), which includes History family that is suffering from cancer by 42 respondents (45.7%), while respondents who do not include family history of cancer that is 50 respondents (54.3%). Chi-square test results showed no significant relationship between age with breast cancer incidence (ρ value 0.007), no significant relationship between marital status in breast cancer incidence (ρ value 0.215), no significant relationship between family history of breast cancer incidence (ρ value 0.015). Hopefully, through this research can improve the health personnel in providing comprehensive counseling about breast cancer so it can be detected early. Berdasarkan data World Health Organization (WHO), jumlah penderita kanker payudara bertambah sekitar 7 juta. Survey terakhir di dunia menunjukkan tiap 3 menit ditemukan penderita kanker payudara dan setiap 11 menit ditemukan seorang wanita meninggal akibat kanker payudara. Sementara di Indonesia, rata-rata penderita kanker payudara adalah 10 dari 100 ribu wanita Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia, status perkawinan dan riwayat keluarga dengan kejadian kanker. Metode penelitian yang digunakan adalah survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah semua perempuan yang menderita kanker Reproduksi yang pernah dirawat di Instalasi Rawat Inap (IRNA) Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang tahun 2011 yaitu sebanyak 1097 responden dengan besar sampel 91 responden yang diambil menggunakan tehnik undian (untung-untungan). Hasil penelitian menunjukkan responden yang menderita kanker payudara yaitu sebesar 41 responden (39,1%) sedangkan responden yang mengalami kanker reproduksi lainnya 51 responden (60,9%), usia resiko tinggi yaitu sebanyak 41 responden (44,6%) sedangkan yang termasuk usia resko rendah yaitu 51 responden (55,4%), yang termasuk status perkawinan Tidak kawin yaitu sebesar 22 responden (23,9%), sedangkan yang termasuk status perkawinnnya kawin yaitu sebesar 70 responden (76,1%), yang termasuk Riwayat Keluarga menderita kanker yaitu sebesar 42 responden (45,7%), sedangkan responden yang tidak termasuk Riwayat keluarga yang menderita kanker yaitu 50 respoden (54,3%). Hasil uji Chi-square menunjukkan ada hubungan bermakna antara usia dengan kejadian kanker payudara (ρ value 0,007), tidak ada hubungan bermakna antara status perkawinan dengan kejadian kanker payudara (ρ value 0,215), ada hubungan bermakna antara riwayat keluarga dengan kejadian kanker payudara (ρ value 0,015). Diharapkan melalui penelitian ini tenaga kesehatan dapat meningkatkan dalam pemberian konseling secara lengkap tentang kanker payudara sehingga dapat dideteksi secara dini.