PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MENOPAUSE PADA IBU USIA 40-50 TAHUN DI DUSUN JARAKAN, MINGGIR YOGYAKARTA TAHUN 2011 - Septi Purnamasari (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2013)
In 2010, the number of women in the beginning of menopause period was around 25.7 million (22%). Additionally, it is estimated that it will reach 29 million (24%) by 2015. Generally, women comprehend menopause as a common problem occurred to women. During menopause, women will undergo symptoms which affect both her physical and psychological condition, such as, weakening memory, anxiety, sensitivity, stress, and depression. This research aims to determine the effect of counseling in increasing the knowledge on menopause among 40 – 50 years old mothers in Jarakan hamlet, Minggir, Yogyakarta. This is a Quasi Experimental research with Non Equivalent Control Group Design. From total sampling used in this research, it resulted in 48 respondents for the experiment group and 43 respondents for the control group. The writer employed questionnaire in collecting the data. Meanwhile, in analyzing the data, the writer employed computerized T Two Sample (Independent T Sample) test. The result shows there is a significant effect of counseling on menopause among 40 – 50 years old mothers in Jarakan hamlet, Minggir, Yogyakarta. The result also illustrates that before the counseling was conducted, 57.14 % of total respondents has average knowledge on menopause. The knowledge improved to 80.95% after getting counseling. T value test shows that different result between experiment and control groups is significant which is in α = 0.05. Pada tahun 2010 jumlah wanita yang memasuki menopause ada 25,7 juta jiwa (22%) dan diperkirakan akan meningkat sekitar 29 juta jiwa (24%) pada tahun 2015. Sebagian besar wanita tidak mengetahui dampak yang bisa timbul saat memasuki masa menopause. Ketidaktahuan ini didasari pandangan yang menganggap menopause itu gejala alami. Pada masa menopause akan mengalami gejala-gejala fisik yang dapat berdampak pada keadaan psikologis wanita misalnya ingatan menurun, kecemasan, mudah tersinggung, stress dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan tentang menopause pada ibu usia 40-50 tahun di dusun Jarakan, Minggir, Yogyakarta. Desain penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan rancangan Non Equivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dan diperoleh 48 jumlah responden kelompok eksperimen dan 43 jumlah responden kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara komputerisasi dengan menggunakan uji t dua sampel (uji t sampel independent). Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan penyuluhan 57,14% responden memiliki pengetahuan sedang tentang menopause, setelah dilakukan penyuluhan jumlah responden yang pengetahuan sedang meningkat menjadi 80,95%. Uji nilai t didapatkan perbedaan hasil antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan signifikan α= 0,05.