HUBUNGAN USIA KAWIN DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN KANKER SERVIKS DI INSTALASI RAWAT INAP KEBIDANAN RSI SITI KHADIJAH - Indah Rahmadaniah (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2013)
Cervix cancer is the most biggest problem for whole women in the world, with the number of new case around 529.409 and around 89% it happens in the development countries. Based on medical record of Siti Khadijah Hospital 2012 achieve 84 cases, in 2013 year achieve 229 cases and in 2013 year achieve 184 cases. Causes of cervix cancer still does not know but one of risk factor is age of marriage and parity. The Objective of this research is to know the relation between the age of marriage and parity with the happening of cervix cancer in installation of RSI Siti Khadijah Palembang in the year of 2013. The method of research that used analytic koleration with cross sectional approach .The data that used secondary data by checklist. The population in this research are 251 people and sample of this research are 100 people. Technic Sampling that used simple random sampling. Analysis data used statistic test by chi square. From bivariat result there is relation between age of marriage with cervix cancer (ρ = 0,049) and there is not relation between parity and cervix cancer (ρ= 0,261). For medical worker have to consultation and give information about health reproduction, special for dangerous of koitus with young age. Kanker leher rahim atau kanker serviks adalah salah satu masalah kesehatan terkemuka yang mencolok bagi perempuan diseluruh dunia dengan diperkirakan 529.409 kasus baru dan sekitar 89 persen di negara-negara berkembang. Berdasarkan data di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah angka estimasi rate insiden kanker serviks pada tahun 2012 mencapai 84 kasus, pada tahun 2013 mencapai 229 kasus dan pada tahun 2013 mencapai 184 kasus. Penyebab pasti kanker serviks belum diketahui tetapi salah satu faktor resiko terjadinya displasia serviks dan kanker adalah menikah usia muda dan paritas tinggi,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia kawin dan paritas dengan kejadian kanker serviks di intalasi rawat inap kebidanan RSI siti Khadijah Palembang tahun 2013Jenis penelitian yang diigunakan adalah analitik kolerasi dengan pendekatanCross Sectional.Data yang digunakan adalah data sekunder dengan alat ukur checklist. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 251 orang dan sampel penelitian ini adalah 100 responden.Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling.Analisa data dengan menggunakan hasi uji statistik Chi-Square. Dari hasil bivariat Terdapatnya hubungan usia kawin dengan kejadian kanker serviks(ρ value = 0,049 ), dan tidak ada hubungan yang signifikan antara paritas dengan kejadian kanker serviks ( ρ value = 0,261 ). Bagi pelayanan kesehatan perlu melakukan sosialisasi dan pemberian informasi tentang kesehatan reproduksi khususnya bahaya melakukan hubungan seksual pada usia muda.