HUBUNGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK DANPARITAS IBU DENGAN BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI PUSKESMAS PEMBINA TAHUN 2011 - Melia Rahma; Niken Septiana (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2013)
In based at health serve Palembang city (2008). A quantity BBLR an especially on 2007 is a 694 for 30.103 of birth, living on 2008 a 462 for 20.966 of birh until can see many an incident for BBLR at Palembang city. A quantity samples 249 respondens by randoms sampling. Analice document to univariats analys and bivariats analys to pass chi squarte test. The produce chi square tetst a point at that connected between of BBLR an accidents. Advice an examination in order to high seminar about an assumption preganants and seminars health t. to university an increase to library about new an examination with books, a jurnalistz, and references. To respondences an especially in order to health. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Palembang (2008), jumlah BBLR khususnya di kota Palembang pada tahun 2007 adalah 694 per 30.103 kelahiran hidup, tahun 2008 462 per 20.966 kelahiran sehingga dapat dilihat bahwa masih banyak kejadian BBLR di Palembang. Jumlah sampel adalah 249 responden yang diperoleh secara random sampling. Analisa data menggunaskn analisa univariat dan bivariat melalui uji chi square. Hasil uji chi square menunjukan bahwa ada hubungan antara ibu hamil KEK dengan kejadian bayi BBLR, ada hubungan antara paritas ibu dengan kejadian bayi BBLR. Disarankan bagi tempat penelitian Agar lebih meningkatkan penyuluhan tentang gizi ibu hamil dan penyuluhan kesehatan,bagi institusi pendidikan untuk menambah bahan kepustakaan tentang penelitian yang terbaru dengan buku-buku, jurnal, dan referensi, bagi responden ibu hami khususnya untuk lebih memperhatikan kesehatan.