HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DENGAN KEJADIAN DISMENORE DI SMA BINA CIPTA PALEMBANG TAHUN 2013 - Tiara Fatrin; Surnaini Surnaini (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2014)
Dysmenorrhea is a momentary pain that can interfere with marked pain in the abdominal area or lower waist, the nature and degree of pain vary from mild to severe. Pain can be colic or continuous. The cause of primary dysmenorrhea is not yet known for certain, but there are several factors that trigger the occurrence of menstrual pain, among others, psychological factors, family history, lack of exercise, knowledge and attitude. The causes of secondary dysmenorrhea are abnormal uterine devices, use of IUD (Intra Uteri Devices) and age factor. This study aims to determine the relationship between knowledge and attitude of young women with the incidence of dysmenorrhea in SMA Bina Cipta Palembang 2012. The design of this study is analytic with time approach in cross sectional. In the sampling in this study was conducted randomly in the form of systematic random sampling where the number of samples used in this study as many as 81 respondents with a population of 102 teenage girls are female students of class XI in SMA Bina Cipta Palembang in 2012. Based on research conducted in SMA Bina Cipta Palembang in 2012, researchers can conclude that there is a significant relationship between knowledge and attitude with the incidence of dysmenorrhea, where the Chi-Square test results of each variable that is the knowledge variable with the incidence of dysmenorrhea obtained ρ value = 0.002 ≤ α = 0, 05; and attitude variable with dysmenorrhea incidence was found ρ value = 0,002 ≤ α = 0,05. Dismenore adalah nyeri sesaat yang dapat mengganggu dengan ditandai nyeri di daerah perut ataupun punggu bagian bawah, sifat dan derajat rasa nyeri ini bervariasi mulai dari yang ringan sampai yang berat. Nyeri dapat bersifat kolik atau terus menerus.Penyebab dismenore primer hingga kini belum diketahui secara pasti, namun ada beberapa faktor yang menjadi pemicu terjadinya nyeri haid antara lain faktor kejiwaan,riwayat keluarga, kurangnya aktifitas berolahraga, pengetahuan dan sikap. Penyebab dari dismenore sekunder adalah abnormal alat kandungan,pemakaian IUD (Intra Uteri Devices)dan faktor umur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja putri dengan kejadian dismenore di SMA Bina Cipta Palembang Tahun 2012. Desain penelitian ini adalah bersifat analitik dengan pendekatan waktu secara cross sectional. Dalam pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara random berupasystematic random samplingdimana jumlah Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 81 responden dengan populasi sebanyak 102 orang remaja putri adalah siswi remaja putri kelas XI di SMA Bina Cipta Palembang tahun 2012.Berdasarkan penelitian yang dilakukan di SMA Bina Cipta Palembang tahun 2012, peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap dengan kejadian dismenore, dimana hasil uji Chi-Square dari masing-masing variabel yaitu variabel pengetahuan dengan kejadian dismenore didapatkan ρvalue = 0,002 ≤ α = 0,05; dan variabel sikap dengan kejadian dismenore didapatkan ρvalue = 0,002 ≤ α = 0,05.