HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PARITAS IBU TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATALCARE DI RUMAH BERSALIN CITRA PALEMBANG TAHUN 2014 - Popy Apriyamti; Epriyanti Epriyanti (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2015)
Antenatal Standard of Care by WHO specified by 4 times visit during pregnancy, utilize to detect the happening of high risk and aim to to lessen mother mortality and watch situation of foetus.The formula research internal issue was " was there relation among parity and education to antenatal visit of care".The target to know the relation among parity and education to antenatal visit of care at Rumah Bersalin Citra Palembang in 2013.The research represented quantitative research which had the character of analytic with approach of and retrospectif of prospectif, where data concerning variable of dependent ( antenatal visit of care) and was independent ( parity and education). Population in this research all pregnant mother which did antenatal visit of incoming care to Rumah Bersalin Citra Palembang in 2013 and research sample counted 119 responder taken by random sampling, data analysis done by univariat and bivariate.The result of research through data analysis with statistical test of Chi-Square with computerization output the relation data having a meaning among education of mother with antenatal visit of care with Value p = 0,002 < α 0,05 and relation having a meaning of among parity with antenatal visit of care with value p = 0,002 < α 0,05.The conclusion of this research, that there was relation having a meaning among education of mother with antenatal visit of care and there was relation among parity with antenatal visit of care. The research suggestion can be seen from antenatal visit number of care at Rumah Bersalin Citra Palembang need to be defended so that antenatal visit of care remain to as according to standard and when needed improved. Standar Antenatal Care oleh WHO ditetapkan 4 kali kunjungan selama kehamilan, guna untuk mendeteksi terjadinya resiko tinggi dan bertujuan untuk mengurangi angka kematian ibu dan memantau keadaan janin.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Apakah ada hubungan antara pendidikan dan paritas terhadap kunjungan antenatal care”.Tujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan paritas terhadap kunjungan antenatal care di Rumah Bersalin Citra Palembang tahun 2013.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan retrospektif dan prospektif, dimana data menyangkut variabel dependen (kunjungan antenatal care) dan independen (pendidikan dan paritas). Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care yang datang ke Rumah Bersalin Citra Palembang tahun 2013 dan sampel penelitian sebanyak 119 responden diambil secara random sampling, analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat.Hasil penelitian melalui analisa data dengan uji statistik Chi-Square dengan komputerisasi menghasilkan data hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu dengan kunjungan antenatal care dengan p Value = 0,002 < α 0,05 dan hubungan yang bermakna antara paritas dengan kunjungan antenatal care dengan p value = 0,002 < α 0,05.Kesimpulan penelitian ini, bahwa ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu dengan kunjungan antenatal care dan ada hubungan antara paritas dengan kunjungan antenatal care. Saran penelitian dapat dilihat dari angka kunjungan antenatal care di Rumah Bersalin Citra Palembang perlu dipertahankan agar kunjungan antenatal care tetap sesuai dengan standar dan bila perlu ditingkatkan.