HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN, UMUR DAN PARITAS IBU DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI AKDR DI PUSKESMAS PEMBINA PALEMBANG TAHUN 2010 – 2011 - Marchatus Soleha (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2015)
Family planning is one of the most basic preventive health services for women and primary. Declining birth rate have anything to do with the success of the national family planning. Based on data from the Health Center Trustees Palembang, the number of participants who use an IUD KB in the year 2010 - 2011 is (9.6%). The factors that affect fewer people using the IUD, among others, the factors age, knowledge, education, parity. The purpose of this study is to note the low selection of IUD contraception and Relationship Between Education, Age and Parity Mothers with IUD Contraception Election of Trustees at the health center Palembang Year 2010 to 2011. This research is a quantitative descriptive approach "retrospective survey" means a research study is looking back (looking back) This research will look for the relationship between education, age, parity with the mother's desire to use a contraceptive IUD. The population of this research is all the Mothers who become acceptors of family planning acceptors except MOP, and samples were taken. In random sampling, data analysis carried out univariate and bivariate. Research results through statistical data analysis with Chi-Square test with the computerization of data manghasilkan a significant association between education with the selection of an IUD contraceptive denagan ρ value 0.026, a <0.05, and a significant association between age of the selection of an IUD contraceptive denagan value ρ 0.000, a <0.05, a significant association between parity with the selection of an IUD contraceptive denagan ρ value 0.000, a <0.05. Keluarga Berencana merupakan salah satu pelayanan kesehatan preventif paling dasar dan utama bagi wanita. Penurunan angka kelahiran ada kaitannya dengan suksesnya KB Nasional. Berdasarkan data di Puskesmas Pembina Palembang, jumlah peserta KB yang memakai AKDR pada tahun 2010 - 2011 adalah (9,6%). Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat sedikit menggunakan AKDR antara lain faktor umur, pengetahuan, pendidikan, paritas.Tujuan Untuk diketahui rendahnya pemilihan alat kontrasepsi AKDR dan Hubungan Antara Pendidikan, Umur dan Paritas Ibu dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi AKDR di Puskesmas Pembina Palembang Tahun 2010 – 2011. Penelitian ini merupakan penelitian yang kuantitatifyang bersifat deskriptif dengan pendekatan “survei retrospektif” Pada penelitian ini akan dicari hubungan antara pendidikan, umur, paritas dengan keinginan ibu untuk menggunakan kontrasepsi AKDR. Populasi dari penelitian ini yaitu semua Ibu yang menjadi akseptor KB kecuali akseptor MOP, dan sampel diambil. Secara random sampling, analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian melalui analisa data dengan uji statistik Chi-Square dengan komputerisasi manghasilkan data hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan pemilihan alat kontrasepsi AKDR denagan value 0,026, dan hubungan yang bermakna antara umur dengan pemilihan alat kontrasepsi AKDR denagan value 0,000, , hubungan yang bermakna antara paritas dengan pemilihan alat kontrasepsi AKDR denagan value 0,000, .