HUBUNGAN JARAK KELAHIRAN DAN JUMLAH ANAK DENGAN PERDARAHAN POSTPARTUMDI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2014 - Rinda Lamdayani; Mareta Lusiana (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2015)
Postpartum Hemorrhagewas bleeding that exceed 500 ml after the baby was born. Postpartum hemorrhage caused 8% of maternal deaths and maternal mortality could lead to a baby born birth was as high as 25%. This research aimed to know the existence of the relation of the birth distance and the number of children with the incidence of postpartum haemorrhage in Muhammadiyah Hospital Palembang in 2014. This research usedanalytic survey method with cross sectional approach.The sampling carried out systematically by Random Sampling. The population in this research was the whole birthing mothers in the Muhammadiyah Hospital Palembang in 2014, with a sample that was as much as 317 respondents. The Data processed in the univariate analysis and bivariat. The results of the univariate analysis research i.e. postpartum hemorrhage as much as 81 respondents (25,6%) and who did not experience postpartum hemorrhage 236 respondents (74,4%). The birth distance of a child with a high degree of risk as much as 126 respondents (39,7%) and low risk as much as 195 respondents (60,3%). The number of children with high risk as much as 166 respondents (52,4%) more and low risk as much as 150 respondents (47,6%). Bivariat analysis results showed that the statistical tests of the relation postpartum hemorrhage with birth distance obtained P Value = 0,002 count < 0,05, so there was relation of birth distance with postpartum homorrhage . Whereas in statistical tests of the relation of the number of children with postpartum hemorrhage was obtained P Value = 0,001 count < 0,05, so there was a significant relation of the number of children with postpartum hemorrhage. Based on this research was expected to midwives could increasethe serve and optimal role by training so that midwives are able to do their job properly. Perdarahan post partum adalah perdarahan yang melebihi 500 ml setelah bayi lahir.Perdarahan postpartum menyebabkan 8% dari kematian ibu maternal dan bisa menyebabkan angka kematian bayi lahir saat kelahiran setinggi 25%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara jarak kelahiran dan jumlah anak dengan kejadian perdarahan postpartum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2014.Penelitian ini mengunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional.Dengan pengambilan sampel dilakukan secara Sistematik Random Sampling.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2014, dengan sampel yaitu sebanyak 317 responden.Data diolah secara analisis univariat dan bivariat.Hasil penelitian analisa univariat yaitu kejadian perdarahan postpartum sebanyak 81 responden (25,6 %) dan yang tidak mengalami perdarahan postpartum 236 responden (74,4 %).Jarak kelahiran anak dengan resiko tinggi sebanyak 126 responden (39,7 %) dan yang beresiko rendah sebanyak 191 responden (60,3%).Jumlah anak dengan resiko tinggi sebanyak 166 responden (52,4 %) lebih dan yang beresiko rendah sebanyak 151 responden (47,6 %).Hasil penelitian analisa bivariat menunjukkan bahwa uji statistik hubungan antara jarak kelahiran dengan perdarahan postpartum didapatkanP Value hitung = 0,002< 0,05, sehingga terdapat hubungan jarak kelahiran anak dengan kejadian perdarahan postpartum. Sedangkan pada uji statistik hubungan antara jumlah anak dengan perdarahan postpartum didapatkanP Value hitung = 0,001 < 0,05, sehingga ada hubungan yang signifikan antara jumlah anak dengan perdarahan postpartum.Berdasarkan penelitian ini diharapkan bidan dapat meningkatkan peran yang lebih optimal dan pelayanan melalui pelatihan-pelatihan sehingga bidan dapat melaksanakan tugasnya dengan baik.