GAMBARAN KARAKTERISTIK AKSEPTOR KB SUNTIK 1 BULAN DI RUMAH BERSALIN MITRA ANANDA PALEMBANG TAHUN 2014 - Septi Purnamasari; Juwita Juwita (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2015)
One of the government efforts to reduce the rate of growth of the population of Indonesia is the Family Planning (FP) and Reproductive Health. Based on data obtained in the maternity hospital AnandaMitra Palembang in 2012 the number of family planning acceptors injecting as much as 781 acceptors 1 month (41.9%), in 2013 as many as 500 acceptors (48.7%) and in 2014 as many as 481 acceptors (44.7 %). This study aims to describe the characteristics of acceptors injecting 1 month at RB. AnandaMitra Palembang in 2014. The study was an observational study with cross sectional approach. The population in this study are all acceptors injecting 1 month with secondary data amounts to 481 respondents with a total sample of 218 respondents. Techniques used in sampling, namely by simple random sampling. Data collection tools in this study using a check list. The results showed that of the 218 respondents using 1-month injectable contraceptive with a productive lifespan of 140 respondents (64.2%) and age were not earning as much 78 respondents (35.8%), higher education 73 respondents (33.5%) , secondary education 78 respondents (35.8%) and basic education 67 respondents (30.7%), high parity 49 respondents (22.5%) and low parity 169 respondents (77.5%). Results of this study are expected to be used as the initial data for the development of research in the future and also made reference to an increase in family planning programs. Salah satu upaya pemerintah dalam menekan laju pertumbuhan penduduk Indonesia adalah dengan program Keluarga Berencana (KB) dan Kesehatan Reproduksi. Berdasarkan data yang diperoleh di Rumah Bersalin Mitra Ananda Palembang tahun 2012 jumlah akseptor KB suntik 1 bulan sebanyak 781 akseptor (41,9%), tahun 2013 sebanyak 500 akseptor (48,7%) dan pada tahun 2014 sebanyak 481 akseptor (44,7%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik akseptor KB suntik 1 bulan di RB. Mitra Ananda Palembang tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik 1 bulan dengan data sekunder yang berjumlah 481 responden dengan jumlah sampel 218 responden. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu secara simpel randon sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan check list. Hasil penelitian menunjukan dari 218 responden yang menggunakan alat kontrasepsi suntik 1 bulan dengan umur produktif sebanyak 140 responden (64,2%) dan umur yang tidak produktif sebanyak 78 responden (35,8%), pendidikan tinggi 73 responden (33,5%), pendidikan menengah 78 responden (35,8%) dan pendidikan dasar 67 responden (30,7%), paritas tinggi 49 responden (22,5%) dan paritas rendah 169 responden (77,5%). Hasil penelitian ini diharapkan dijadikan data awal untuk pengembangan penelitian dimasa yang akan datang dan juga dijadikan acuan dalam peningkatan program KB.