HUBUNGAN ANTARA BERAT BADAN LAHIR BAYI DAN PARITAS IBU DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2013 - Yona sari; Wasy permatasari (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2015)
Postpartum haemorrhage is bleeding that exceeds 500 cc after the baby is born. One of the risk factors of Postpartum Bleeding is, baby birth weight and maternal parity where the greater the infant's birth weight the higher the incidence of postpartum hemorrhage. The purpose of this study was to determine the relationship between birth weight of infant and mother parity on the incidence of postpartum hemorrhage at Muhammadiyah Hospital Palembang in 2013. This research used analytical quantitative research with correlation study approach. The population of this study were all maternal mothers at Muhammadiyah Hospital Palembang in 2013 with 332 samples taken by random sampling with systematic random sampling technique. Data collection is done by documentation study, with insrumen used in the form of check list. The result of univariate analysis showed that there were respondents who experienced postpartum hemorrhage as much as 109 respondents with presentation level (32.8%) with abnormal birth weight as many as 141 respondents with presentation level (42.5%) and maternal parity at risk of 159 respondents with presenatation level (47.9%). While the result of bivariate analysis with chi-square statistic showed that there was a significant correlation between infant birth weight with the incidence of postpartum hemorrhage where p-value 0,038 and there was significant correlation between maternal parity with postpartum bleeding onset where p-value 0,030. Thus the initial hypothesis that there is a significant relationship between infant birth weight and maternal parity to the incidence of postpartum hemorrhage is statistically evident. So it is recommended to midwives and health workers for complete information about postpartum hemorrhage. Perdarahan postpartum adalah perdarahan yang melebihi 500 cc setelah bayi lahir. Salah satu faktor resiko Perdarahan Postpartum adalah, berat badan lahir bayi dan paritas ibu dimana semakin besar berat badan lahir bayi maka semakin tinggi angka kejadian perdarahan postpartum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Antara Berat Badan Lahir Bayi Dan Paritas Ibu Terhadap Kejadian Perdarahan Postpartum Di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2013. Penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan study kolerasi (correlation study). Populasi penelitian ini adalah semua ibu bersalin di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2013 dengan jumlah sampel 332 responden yang diambil secara random sampling dengan tehnik systematis random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan studi dokumentasi, dengan insrumen yang digunakan berupa check list. Hasil analisa univariat didapatkan responden yang mengalami perdarahan postpartum sebanyak 109 responden dengan tingkat presentasi sebanyak (32.8%) dengan berat badan lahir bayi tidak normal sebanyak 141 responden dengan tingkat presentasi sebanyak (42.5%) dan paritas ibu bersalin yang beresiko sebanyak 159 responden dengan tingkat presenatasi sebanyak (47,9%). Sedangkan hasil analisa bivariat dengan statistic chi-square menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara berat badan lahir bayi dengan kejadian perdarahan postpartum dimana p value 0,038 dan ada hubungan yang signifikan antara paritas ibu bersalin dengan kejdian perdarahn postpartum dimana p value 0,030. Dengan demikian hipotesis awal yang menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan anatara berat badan lahir bayi dan paritas ibu terhadap kejadian perdarahan postpartum terbukti secara statistik. Sehingga disarankan kepada bidan dan tenaga kesehatan agar informasi yang lengkap tentang perdarahan postpartum.