HUBUNGAN PERAWATAN ROBEKAN LUKA PERINEUM DAN PERSONAL HYGINE TERHADAP IBU NIFAS DENGAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DIRUMAH BERSALIN MITRA ANANDA PALEMBANG - Rinda Lamdayani; Tatik Nurjanah (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2016)
Maternal mortality in Indonesia is still high compared to other ASEAN countries. Based on data of Demographic and health survey Indonesia (DHSI) maternal mortality in 2007 in Indonesia amounted to 28 each 100,000. The direct cause of maternal death in Indonesia related pregnancy and childbirth was bleeding 28%, Eklampsia 24%, infection 11%, partus old 5%, and abort 5%. The causes of maternal deaths caused by infections that was begun from not good rupture perenium treatment during pervaginam labor, this research aimed to know relation of the perineum wound care and personal hygine to Mother Parturation with perineum wound healing at Mitra Ananda Maternity House Palembang in 2015. This research used analytic survey methods, with the cross sectional approach, with a total population of 93 maternity mother and the number of samples 48 respondents, sampling would be done by the method of non-random sampling technique with accidental sampling in which the sampling would be done depends on cases or respondents who happened to be available. the instrument research used quesionnaire. The results of this research showed that the responden With normal perineum wound healing as many as 37 respondents (77,1%), respondents who did the perineum wound care well as many as 31 respondents (64,6%), the respondents who did personal hygine well 29 respondents (60,4%). Chi-square test results indicated there was a realation in the perineum wound care obtained from p value of 0,003 < α (0,05), and there was a meaningful relations of personal hygine with perineum wound healing taken from p value of 0,009 < α (0,05). Angka Kematian Ibu di Indonesia masih tinggi dibandingkan dengan Negara-Negara ASEAN.Berdasarkan data Survey Demografi dan Kesehatan Indonesi (SDKI) tahun 2007 Angka Kematian Ibu di Indonesia sebesar 28 per 100.000. Penyebab langsung kematian maternal di Indonesia terkait kehamilan dan persalinan adalah perdarahan 28%, eklampsia 24%, infeksi 11%, partus lama 5%, dan abortus 5%. Penyebab kematian ibu yang disebabkan karena infeksi yang berawal dari penatalaksanaan rupture perenium yang kurang baik selama persalinan pervaginam, penelitian ini bertujuan untuk di ketahuinya hubungan perawatan robekan luka perineum dan personal hygine dengan penyembuhan luka perineum di rumah bersalin mitra ananda palembang tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik, dengan pendekatan cross secsional, dengan jumlah populasi 93 ibu bersalin dan jumlah sampel 48 responden, pengambilan sampel akan dilakukan dengan metode non-random sampling dengan teknik accidental sampling di mana pengambilan sampel akan di lakukan dengan menggunakan kasus satu responden yang kebetulan tersedia .instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responnden yang penyembuhan luka perineum yang normal sebanyak 37 responden (77,1%), responden yang melakukan perawatan robekan luka perineum dengan baik sebanyak 31 responden (64,6%) responden yang melakukan personal hygine dengan baik 29 responden (60,4%). Hasil uji chi-square menunjukkan ada hubungan perawatan robekan luka perineum di peroleh dari p value sebesar 0,003 < α (0,05), dan ada hubungan yang bermakna antara personal hygine dengan penyembuhan luka perineum diperoleh dari p value sebesar 0,009 < α ( 0,05 ).