FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI HB-0 PADA BAYI BARU LAHIR DI RUMAH BERSALIN CITRA PALEMBANG TAHUN 2016 - Rinda Lamdayani; Ayu Wendra (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2017)
Immunization is the process of giving immune to a disease by administrating vaccine to the body to stimulate the body’s own immune system to protect the person against disease (Harry, 2012). The aim of this study was to find out the correlation between mothers and their age, education, knowledge, and occupation in administrating HB-0 immunization at the hospital in 2016. The targets were179 babies and sampel 40 babies.This is an analytical survey research with cross sectional approach. The population of this study was all maternal mothers and 40 babies having immunization at the hospital in 2016 selected using accidental sampling technique. The data were analyzed using univariat and bivariat analysis with chi square test. The results of bivariat analysis showed that there was a significant correlation between mothers’ age with the administration of HB-0 immunization with ρ value = 0.003 smallerthan α = 0.05; there was a significant correlation between mothers’ education with ρ value = 0.003; there was not a significant correlation between mothers’ knowledge with ρ value = 0.008; and there was a significant correlation between mothers’ occupation with ρ value = 0.001. Imunisasi adalah pemberian kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit dengan memasukan vaksin kedalam tubuh sehingga tubuh membentuk zat anti terhadap penyakit berbahaya bagi seseorang (Harry, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ibu terhadap beberapa faktor – faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberian imunisasi HB-0 di RB Citra Palembang Tahun 2016 dengan jumlah populasi sebanyak 179 bayi dengan sampel sebanyak 40 bayi dipilih secara Accidental Sampling. Penelitian ini merupakan penelitian Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional.Data diolah secara analisis Univariat dan Bivariat menggunakan Uji Chi Square. Hasil analisis Bivariat menunjukan bahwa uji statistik hubungan antara usia ibu dengan kejadian pemberian imunisasi HB-0 di dapatkan ρ value (0,003). Pendidikan ibu di dapatkan ρ value (0,003). Pengetahuan ibu di dapatkan ρ value (0,008). dan pekerjaan ibu didapatkan ρ value (0,001) sehingga ada hubungan bermakna antara usia ibu, pendidikan ibu dan pekerjaan ibu dengan pemberian imunisasi HB-0 karena lebih kecil dari nilai ά = 0,05 sedangkan pengetahuan ibu tidak ada hubungan bermakna dengan pemberian imunisasi HB-0 karena lebih besar dari nilai ά = 0,05.