TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA DIII KEBIDANAN SEMESTER IV DENGAN PRAKTIK PENGISIAN PARTOGRAF DI AKADEMI KEBIDANAN ABDURAHMAN PALEMBANG TAHUN 2017 - Agusti Fitria Ginting (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2017)
Partograf is a tool to monitor the progress of old one delivery and information for clinical decision making (Nurasiah, 2012). This research aimed to know the correlation of the level of knowledge of midwifery student DIII of semester IV with the practice of charging partograf Academy of Midwifery Abdurahman Palembang in2017. This study used quantitative methods were the analytic approach of cross sectional with a statistical test of chi square. This research was conducted in May 2017. The population in this research was the entire student Abdurahman Midwifery Academy Palembang in 2017. Sample taken was the entire semester student IV totalling 36 respondents. Data processed in the univariate and bivariate analisis. There was the highest-level bivariat results knowledge with practice of filling partograf p value 0,04 < 0,05 showed there was significant correlation between the level of knowledge with practice of filling partograf. Based on the results of research shown that there was a significan correlation between the level of knowledge of midwifery students DIII of semester IV with the filling partograf at Abdurahman Midwifery Academy Palembang in 2017. From this study is expected to be a material evaluation of midwifery care at childbirth for practice implementation of partograf in order to better explain to students about partograf and its filling. Partograf adalah alat bantu untuk memantau kemajuan kala satu persalinan dan informasi untuk membuat keputusan klinik (Nurasiah, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa DIII kebidanan semester IV dengan praktik pengisian partograf Di Akademi Kebidanan Abdurahman Palembang Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dengan uji statistik chi square. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei Tahun 2017.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Akademi Kebidanan Abdurahman Palembang Tahun 2017, sampel yang diambil adalah seluruh mahasiswa semester IV yang berjumlah 36 responden.Hasil bivariat terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan praktik pengisian partograf p value 0,04 < 0,05 yang menunjukan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan praktik pengisian partograf. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan mahasiswa DIII kebidanan semester IV dengan praktik pengisian partograf Di Akademi Kebidanan Abdurahman Palembang Tahun 2017. Dari penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi asuhan kebidanan pada persalinan untuk latihan pelaksanaan partograf supaya lebih menjelaskan kepada mahasiswa tentang partograf dan pengisiannya.