PENGETAHUAN MOBILISASI DINI DITINJAU DARI KEMANDIRIAN MERAWAT DIRINYA DAN BAYINYA PADA IBU PASCA OPERASI SECTIO CAESAREA DI RRI KEBIDANAN RSUD DR. H. IBNU SUTOWO BATURAJA - Berta Afriani (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2018)
Some things to consider in post sectio caerasea care are incision wound care, post-operative care, fluid administration, diit, pain, early mobilization, catheterization, medication administration and routine care. Immediate mobilization step by step is very useful to help the course of healing the patient. The progress of mobilization depends also on the types of operations performed and possible complications. Leaning to the right and left can start after 6-10 hours after the patient is conscious. Using Cross sectional analytic survey. Population in this research is post operation mother of sectio caesarea which treated in RRI Midwifery RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja. Sampling technique using Accidental Sampling method. Instruments in this study using questionnaire sheet. From the results of chi-squre statistical test obtained p value 0.002 <0.05 this indicates that there is a meaningful relationship between knowledge of early mobilization with the independence of caring for himself and his baby. There is a Knowledge Relationship of Early Mobilization With Self-Reliance Caring For Himself And Their Baby In Mother After Surgery Sectio Caesarea In RRI Midwifery Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam perawatan pasca operasi Caesar adalah perawatan luka insisi, tempat perawatan pasca operasi, pemberian cairan, diit, nyeri, mobilisasi dini, kateterisasi, pemberian obat-obatan dan perawatan rutin. Mobilisasi segera tahap demi tahap sangat berguna untuk membantu jalannya penyembuhan penderita. Kemajuan mobilisasi bergantung pula pada jenis - jenis operasi yang dilakukan dan komplikasi yang mungkin dijumpai. Miring ke kanan dan ke kiri sudah dapat dimulai setelah 6-10 jam setelah penderita sadar. Penelitian ini menggunakan survey analitik Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post operasi sectio caesarea yang dirawat di RRI Kebidanan RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar Kuesioner. Dari hasil uji statistik chi-squre diperoleh p value 0,002< 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan mobilisasi dini dengan kemandirian merawat dirinya dan bayinya. Ada Hubungan Pengetahuan Mobilisasi Dini Dengan Kemandirian Merawat Dirinya Dan Bayinya Pada Ibu Pasca Operasi Sectio Caesarea Di RRI Kebidanan RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja.