HUBUNGAN ANTARA UMUR, PARITAS, DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN POST PARTUM BLUES PADA IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2016 - Ade Marlisa Rahmadayanti (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2018)
Postpartum blues is a very vulnerable incident occurred after delivery. Where this is caused by several factors such as age, parity, family support, education, psychosocial factors, and so on. Formulation of the problem in this study is there a relationship between age, parity and family support with the incidence of postpartum blues in postpartum women ? whereas the purpose of this study is to determine the relationship between age, parity and family support in pospartum women with postpartum blues events in the period Muhammadiyah Hospital on June 2016. This study is an analytic survey research with cross sectional approach. The population in this study were all postpartum women who are still in treatment 0-7 days after delivery, either spontaneous labor or in sectio Caesaria (SC) in Palembang Muhammadiyah Hospital on June 2016 period. to sample as many as 30 respondents drawn with non-random sampling method with accidental sampling technique. Data processed univariate and bivariate analyzes. Based on the results of the bivariate analysis using Chi Square test statistic obtained in the variable age ρ.value 0.030 <α = 0.05 means a significant relationship between age and incidence of postpartum blues. In the parity variable ρ.value 0.011 <α = 0.05 means a significant relationship between parity with the incidence of postpartum blues. In the family support variable ρ.value 0.030 <α = 0.05 means a significant relationship between the incidence of family support with postpartum blues. Based on the results of this study is expected to be local officials should continuously provide services to pregnant mothers so mothers are ready in pregnancy and childbirth that are not likely to have postpartum blues. Postpartum blues merupakan kejadian yang sangat rentan terjadi setelah melahirkan. Dimana hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain umur, paritas, dukungan keluarga, pendidikan, faktor psikososial dan sebagainya.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah hubungan antara umur, paritas dan dukungan keluarga dengan kejadian postpartum blues pada ibu nifas ? sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara umur, paritas dan dukungan keluarga pada ibu nifas dengan kejadian postpartum blues di Rumah Sakit Muhammadiyah periode Juni 2016. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang masih dalam masa perawatan 0 – 7 hari setelah persalinan, baik persalinan secara spontan maupun secara sectio caesaria (SC) di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang periode Juni 2016. dengan sampel yaitu sebanyak 30 responden yang diambil dengan metode non random sampling dengan teknik Accidental Sampling. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji statistic Chi Square didapatkan pada variabel umur ρ.value 0,030 < α = 0,05 berarti adanya hubungan yang bermakna antara umur dengan kejadian postpartum blues. Pada variabel paritas ρ.value 0,011 < α = 0,05 berarti adanya hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian postpartum blues. Pada variabel dukungan keluarga ρ.value 0,030 < α = 0,05 berati adanya hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kejadian postpartum blues. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan bagi petugas setempat sebaiknya lebih memberikan pelayanan secara kontinyu kepada ibu-ibu hamil agar ibu-ibu tersebut siap dalam kehamilan dan persalinan agar tidak banyak yang mengalami postpartum blues.