HUBUNGAN PARITAS DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI IMPLAN PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI UPTD PUSKESMAS TANJUNG BARU KECAMATAN BATURAJA TIMUR KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Willy Astriana (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2018)
Background Indonesia occupied pringkat 4th most populated country in the world and the largest in Southeast ASIA ie 255,461,700 souls. One form of the special government concern in tackling population growth by the use of contraceptives. RPJM increasing use of contraception methods like implants by 75%. Interest to determine the relationship of parity and support her husband with the selection of contraceptive implants on PUS in UPTD Puskesmas Tanjung Baru Ulu Ogan Ogan 2018. Methods This study uses an analytical method with cross sectional approach. The population of this research is in the area of ​​family planning acceptors poly KB UPTD Puskesmas Tanjung Baru year 2018, with a sample of sampling Acidental Sampling. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis using the statistical distribution tables and Chi-Square test, with a confidence level of 95%. Results Univariate analysis, of 81 respondents obtained 33,3% who use contraceptive implants, 28,4% of respondents with high parity, and 44,4% of respondents who support her husband. Bivariate analysis in getting the results there is a relationship of parity with the use of contraceptive implant (p value 0.000), and there is a relationship with the husband support the use of contraceptive implants (p value of 0.000). Conclusion: there is a relationship of parity and support her husband with the use of contraceptive implant. Latar Belmakang: Indonesia menduduki pringkat ke-4 dengan penduduk terbesar di dunia dan terbesar di ASIA Tenggara yaitu 255,461,700 jiwa. Salah satu bentuk perhatian khusus pemerintah dalam menanggulangi pertumbuhan penduduk dengan penggunaan kontrasepsi. RPJM meningkatnya penggunaan Metode Kontrasepsi seperti implan sebesar 75%. Tujuan untuk mengetahui hubungan paritas dan dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi Implan pada PUS di UPTD Puskesmas Tanjung Baru Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2018. Metode: penelitian ini menggunmakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah akseptor KB di ruang poli KB UPTD Puskesmas Tanjung Baru Tahun 2018, dengan sampel pengambilan sampel secara Acidental Sampling. Analisa data menggunmakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunmakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian: analisa univariat, dari 81 responden didapatkan 33,3% yang menggunmakan kontrasepsi Implan, 28,4% responden dengan paritas tinggi, dan 44,4% responden yang mendapatkan dukungan suami. Analisa bivariat di dapatkan hasil ada hubungan paritas dengan penggunaan kontrasepsi implant (p value 0,000), dan ada hubungan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi implan (p value 0,000). Simpulan: ada hubungan paritas dan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi implan.