HUBUNGAN UMUR DAN PENDIDIKAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA BERAT PADA IBU BERSALIN DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2016 - Yan Permadi; Deliana Deliana (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2018)
According to data from the World Health Organization (WHO) In 2010, the incidence of severe preeclampsia ranged from 0.51%-38.4%. Based on data obtained from Muhammadiyah Hospital Palembang, there were 10.6% in 2010, 12,2 in 2011 and 26.8% in 2012 economic factors. The formulation of the problem in this study was whether there were relationship among age and educational background with incidence of severe preeclampsia in giving-birth mother. This study aimed to determine the relationship among age and educational background with incidence of Severe preeclampsia in giving-birth mother. This study used a quantitative analytical method with cross sectional approach, by using simple random sampling technique in the sampling, which was mother who did labor and insruments was a check list with a sample of 334 respondents. The result showed that the incidence of preeclampsia was a check 77.4%, and mother who did not experience severe preeclampsia were 22.6%, and mothers at the high risk age were 58.1% and mother who did not experience life at risk were 32.1%, and there were 43.5% mother had higher education and 66.55 with low education. It was found out that there was a relationship between age and the incidence of severe preeclampsia with p value =0.03 and a significant relationship education and of severe preeclampsia with p value = 0.03. Menurut data World Health Organization (WHO) Pada tahun 2010 angka kejadian Preeklampsiaa berat berkisar antara 0,51%-38,4%. Berdasarkan data yang yang di peroleh Rumah Sakit Muhammdiyah Palembang pada tahun 2010 (10,6%), pada tahun 2011 (12,2%), dan pada tahun 2012 (26,8%). Preeklampsiaa berat di pengaruhi faktor ibu, meliputi umur, pendidikan, faktor ekonomi. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah terdapat hubungan umur dan pendidikan dengan kejadian Preeklampsiaa berat pada ibu bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur dan pendidikan dengan kejadian Preeklampsiaa berat pada ibu bersalin. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. dengan penarikan sample teknik simple random sampling, yaitu ibu yang melakukan persalinan dan instrument penelitian menggunakan chek list dengan jumlah sampel 334 responden. Hasil penelitian diperoleh kejadian Preeklampsiaa sebesar (77,4%) yang tidak mengalami Preeklampsiaa berat (22,6%) dan umur resiko tinggi (58,1) dan yang tidak mengalami umur yang beresiko (32,1) dan pendidikan tinggi (43,5%) dan (66,5) yang berpendidikan rendah Ditemukan ada hubungan umur dengan Kejadian preekalmpsia berat (p value = 0,03), dan ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan kejadian Preeklampsiaa berat (ρ = 0,03).